食い意地が張っていると大変なこと・・・(;^ω^) | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

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村雲久美子 です


 

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この写真は生徒さんの作ったタルトです!
  

 

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

 

冬休み期間中、

ブログもメルマガもお休みしていました。

たまりにたまった家のこと等こなし

家族にサービスしておりました。

そう、コロナ禍で息子の学校は

なんと25日金曜の午後まで!
クリスマスは、26日(土)になるという・・・。

年始も明日5日から給食スタートです。

休み少ないっ!!

ということで、私の家族サービスを

ちょっとご紹介。

息子を料理男子にするため

現在揚げ物特訓中。

 

息子が上げたのは、ポテトと

冷凍で買ってきたモスチキン!



私が作ったのは

こちらの酒種酵母使用の

カンパーニュ。



ワインに合わせて

ダッチオーブンによる

グリル野菜を添えました。


写真にはありませんが

パンに塗ったのはパリから取り寄せた

貴重なバター。

 

パリお取り寄せについては

こちらに書きました。
スプーンが止まらない!おフランスのスイーツ

 

これだけ食べると

当然ケーキなどおなかに入りません(笑)。

したがって、今年からケーキは翌日。
既に27日ですけどね・・・。

 

作ったのはブッシュドノエル。

息子のリクエストです。

チョコケーキが食べたかったらしい。。。

 

例年になく息子の学校が

クリスマスまであったため

12月23日、24日はロールケーキレッスン。

連日、ロールケーキの試食残りとか

端切れを食べていて、

実は結構飽きていました(;^ω^)

レッスンについてはこちら
これをクリスマスケーキに作ってね!といわれる生徒さん♡

だからこそ、ブッシュドノエル。

小麦粉はほんのちょっぴりの

ココアスポンジに

砂糖不使用のチョコレートクリーム。

(甘くない!)


デコがめんどくさいので

息子が塾でもらってきた

サンタチョコを挿しておきました(#^^#)

甘さ控えめで美味しいから

来年の特別レッスンとして開催予定!
既に生徒さんから受講希望もいただきました。

 

 

そうそう、

レッスンで作ったシュトーレンもあるのですが

シナモン嫌いの夫と

フルーツアレルギーの息子は食べられず。


(写真ぼけていますね・・・)

こんな具合で、クリスマスをこなしました。

 

翌日から実家の掃除をして

自宅の掃除をして

おせちを作り・・・

 

元旦に母を連れてきて・・・

息子と天ぷらを揚げておもてなし。


母はお泊りしたので翌日は

元旦に仕込んだ生地で

ピザランチ!!

トマトアレルギーな息子のための

ホワイトソースのピザ。

ソースが緩くて、ちょっとグラタン風。



こちらは市販のピザソース利用(笑)。

 


こっちは、鯖缶載っています。

でも鯖缶はホワイトソースの方が

美味しかった・・・。

こうして二日に母を送っていって

一日終わりまして~(笑)。

一月三日は買い出し。

半額になった牛肉の塊をうっかり買ってしまい

これから、低温調理のローストビーフと

牛肉のたたきを作ります(;^ω^)

 

食い意地が張っていると

余分な仕事が増えます(笑)。

 

ちなみにめっちゃ食べましたが

任天堂switchの

リングフィットアドベンチャーをこなし

体重はほぼ変わらずウインク

さてさて、お正月も終わったので

明日からガッツリ仕事です!!

 

タルトのことや、フランス菓子について

発信していきますね。

 

次の話題はこれだもん♡

 

 

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