なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
タルトのコースレッスンは秋スタートです!
募集や、コース案内は夏にしますね(#^^#)
今日は朝から試作などで、
ずっとバタバタしていました。
生クリームの賞味期限が~というものがあり
買ったばかりの酒粕があり
オートミール入りのお菓子も試してみたい。
酒種酵母(生麹をごはんと水で培養したもの)も
とても元気だから、酒種パンも!
ということで、作りまくりました。
全部紹介すると長くなるから、
まずはパン。
ダッチオーブン(鋳物の鍋)で焼いたので
上が焦げちゃいました(笑)。
酒種酵母だけで発酵させています。
イーストは使っていません。
天然酵母と同じように、ゆっくりしか発酵しません。
イーストって、発酵力の強い酵母を
それだけで培養したものだから
本当に2時間あればパンは焼けます。
酒種酵母だけなので、
一晩かけて発酵させました。
酵母が違うから、当然風味が違います。
お米も入っているから、小麦だけの食感とも違います。
(ややもっちり系)
そして、香りが違います。
ものすごく香ばしい、深い香り。
遠くに醤油とか味噌の香りを感じるような。
とにかく香り豊かで美味しいのです。
発酵に時間をかけると
粉の風味もより感じられるようになります。
これは、イーストでもありますね。
ちゃんとしたハード系のパンも長時間発酵が多いから、風味が濃いのです。
お菓子の講師ですが、、、パン作りは大好きです。
実はコルドンブルーでも
パンはサラッとしか習っていません。
(パンの専門コースがある。そして未履修。)
だから、ほとんど独学。
コルドンに行く前も、
本を見てパンを作ったりしていましたが
天然酵母作りまでハマったのは、
レストランで作っていたからです。
パンのことはあまり良く分からないのに、
パリで働いたレストランで
レーズンとライ麦から天然酵母を起こして、
パンを作ることになり・・・・
(小規模レストランだと、パティシエがパンも作ります)
レストランでは色々とやらかしましたが、
その美味しさの虜になりました
で、独学で天然酵母でのパン作りを始めたり
昨年酒種酵母起こしと、酒種パンを習ったのです。
最近作ったパンはこんな感じ。
2日に一回は作っているので
ほぼ家事の一環ですね。
たまには買うけど、作ると美味しいから
辞められない
コルネとかも、YouTubeみて
試しに作ってみて、楽しかった~
カスタードクリームはすぐ作れるし
なかなかお気に入りのパン屋に買いに行けないから。
こんな、イタリアのパン
パネトーネも作りますよ。
めちゃくちゃ美味しいの(#^^#)
パン作りも正解がなく
なんでもできるから楽しいです。
(ちょいちょい失敗もします・・・)
お菓子作りと同じかな。
食べたい味を思い浮かべて
アレンジしたりレシピを起こすのは
やっぱり楽しい
基礎(理論)があれば、楽しめますよ!
レッスンの募集は
全てLINEにて行います。
お問い合わせもLINEで!
ご登録はこちら↓
友達追加をクリックしてくださいね。
QRコードで追加される場合はこちら。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。
名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。
オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県とつながりました!