失敗なしの”かんたん製菓理論”で
「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!
元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶ
お菓子教室『アトリエ・ミニョン』
村雲久美子 です
フランス5つ星の味に変わる
お菓子作り体験レッスン
“フランス5つ星”レシピの
体験レッスン
日程
11月15日(木) 満席
11月22日(木) 満席
12月04日(火) 満席
1月10日(木) 終了
1月23日(水) 満席
2月7日(木) 満席
追加日程!!
『ふんわり、しっとり ガトーショコラ』
4月12日(金) 1名
4月17日(水) 満席
4月19日(金) 1名
詳細はこちら
体験レッスン “フランス5つ星”レシピの 『やさしい口どけ♡ガトーショコラ』
いずれも
10:15スタート、13:45終了予定。
作れるようになるレッスンをしているので
各回の定員は3名。
通常のコースレッスンに参加していただくため
募集のお席は限られています。
先日、マドレーヌを試作しました
小学校の読み聞かせボランティアの
お別れ会にも持っていきたくて。
リニューアル前のレシピから
変更しようかなって、作りました。
レシピを変えているのには
理由があります。
継続して通ってくださる生徒さんは
メニューが被ることがあります。
5月のマドレーヌレッスンも
以前にやっているのよね~。
だからね、
もっと美味しいレシピを。
製菓理論もきちんとまとめたかたちで。
レシピの書き方もわかりやすく。
で、作りながら、色々と検証。
型の素材の種類によって、
焼き上がりがどう違うかとか。
オーブンの天板はどうしたら良いか、とか。
これは「ギルア」の型。
作れるようになるレッスンをしたい
そう思っての、てんこ盛りな
充実のレッスン内容なのです
あれやこれや、いっぱい質問がでます
私、今までに、お菓子に限らず
色々な教室に行ったことがあるんだけど
ここまで質問が出ることって、
本当に無いんです。
皆、気にならないのかな?
どうやったら上手にできるのかとか
聞かないのかな?って思っちゃいます
アトリエ・ミニョンに来てくださる方は、
皆、メールレッスンを読んでくれています。
私も、レッスン中にあれこれ、
本当に大事なことを
いっぱい話しています。
そうすると、
大事なことが理解できるから、
「じゃ、これはどうして?」
とか
「こうしたいんだけど、どうしたらいいの?」
って、質問が出る。
ほんと、皆、
なんでも聞くよね~(笑)
質問が出ない教室ってね、
さらーと、先生と一緒にレシピ通りに作って
皆で歓談しながら、
試食して終わりってことが多いかな。
時間に追われていたりもすると、
作業の理由なんて、解説もない。
もちろん、
みんなでワイワイしながら作るのは楽しい。
「適当でいいよ~」っていうユルイ教え方が
ちょうどいい人もいるしね。
だけど、アトリエ・ミニョンでは
作れるようになりたい人が
レッスンに来てくださるから
解説も、質問も出るのです。
デモンストレーションも
別だし。
(これが、とっても嬉しいといわれます)
もちろん、お菓子にかかわる
楽しい話も、
おっちょこちょいな私に対するツッコミも
生徒さんの尻を叩く私にも
爆笑になるんだけどね。
こういう楽しさもあるんです。
だから、あれこれ聞かれても
全部答えるためにも
試作もとっても大事なんです。
先に検証しておくってことは、
大事なの。
もちろん、私も美味しく作りたいしね
表面の出来の良さも比べてみた写真。
ということで、
とびきり美味しく作るコツを教える
レッスンの募集は、こちらです(笑)
お菓子作り体験レッスン
“フランス5つ星”レシピの
4月体験レッスン
11月15日(木) 満席
11月22日(木) 満席
12月04日(火) 満席
1月10日(木) 楽しく終了
1月23日(水) 満席
2月7日(木) 満席
追加日程!!
『ふんわり、しっとり ガトーショコラ』
4月12日(金) 1名
4月17日(水) 満席
4月19日(金) 2名
詳細はこちら
体験レッスン “フランス5つ星”レシピの 『やさしい口どけ♡ガトーショコラ』
お申込みはこちら
4月12日分 ⇒ https://resast.jp/events/330625
4月19日分 ⇒ https://resast.jp/events/330629
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