先日、冬場の紅茶レッスンにふさわしく、
ミルクティーとスコーン2種のレッスンを行いました
2月3月も募集していますよ
2月、3月の紅茶レッスン
「ミルクティー」&「正統派 英国風スコーン」と「カジュアル ざくざくスコーン」
スコーンのレッスンレポートはこちら。
で、ミルクティーレッスンです
スコーンを焼いている間に、まずは座学。
ミルクティーに向く茶葉の説明。
茶葉の産地や、形状によって、いれ方が変わっちゃいます。
すこし緑色がかったダージリン春摘みの茶葉。
そしてティーバッグね。
これはリプトンの。
秋になると「ロイヤルミルクティーを入れよう」みたいなキャンペーンやっていたりしますよね。
このような茶葉の違いによって、入れ方の違いを説明します。
次は、ティーポットの説明。
ウチのポット、大、中、小。
肝心な、茶葉の量とお湯の量と、使う道具の説明もします。
そして、スコーンが焼けて、少し冷めたころに・・・
ミルクティーに向く「アッサム」と「ルフナ」の2種類を実際にいれました。
「あぁ、美味しい」
「私、ミルクティーは美味しいと思ったことがなかったんです。」
と衝撃の告白が飛び出し
「これは、初めて美味しいと思いました~」
と衝撃の告白が飛び出し
「これは、初めて美味しいと思いました~」
めっちゃ嬉しいですっ
アッサムとルフナの味の違いも、しっかり味わっていただきました。
私の個人的な感想は、
「ルフナは、渋い・・・なんていうか、枯れた素敵なオヤジ。」
「あ、高田順次ですか?」
「ちがーーーうっ。最近枯れていい感じな、吉田栄作。」
どんなレッスン(笑)。
でも、アッサムとは違う渋みを感じてもらって、
ミルクティーなのに、茶葉による味の違いまで知っていただけました。
ストレートティーは、普通にいれたら、味の違いは分かりにくいかも。
美味しいミルクティーのいれ方を知っていただけて、嬉しかったなぁ。
私はミルクティーが大好きなんだもん。
ホテルで頂くミルクティーで美味しいって思ったこと、ないもん。
(あ、イギリスでは別ね。)
スコーンと一緒に味わうのも、本当にベストマッチでした。
皆さん、お腹いっぱい、しかもタプタプ
(一人3杯は飲んでる・・・かな?)
このレッスン、2月、3月もあります。
美味しいスコーンの作り方と、ミルクティーのいれ方、マスターしちゃいませんか?
これ、家で出来ちゃうと、とっても素敵です!
お友達に出しても、家族に出しても、「おぉぉぉ」って喜ばれます。
おまちしていま~す
あ、食べたい、飲みたいだけって方います?
「いや~、まずは試食してから決めたいし。」とか。
そんな時はコメントくださいね
計画しま~す
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アトリエ・ミニョン
作って、食べて、お土産もうれしい
とっても楽しいレッスンです
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