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主人が大好きなので
毎年作っている【梅干し】
紫蘇を加えずに作る梅干しで
作った後に白梅酢が残ります
梅干し完成♪やったぁ!と思った後
梅酢どうするかな〜…と
きっと梅干しを作る方は思いますよね
香りのいい梅酢
無駄にしては勿体無いので
今回は
すんごく簡単なピクルスを作りました^ ^
水や酢で梅酢を薄めて作る方法もあるんですが
皆が、梅酢の風味皆無だね。と言うので笑
シンプルに、
梅酢の風味を感じる酸っぱいピクルス
にしています
『コレだよ!コレコレ!』と主人♪
ホント、酸っぱい物大好きなんですね〜
梅酢の行き場にもし困っていたら…
是非、お試しくださいね(○︎´艸`)
梅酢ピクルス
* 材料 *
(作りやすい量)
キュウリ1本(100g)
かぶ(又は大根)100g
しめじ1/2袋
パプリカ1/4個
レッドオニオン(又は新玉ねぎ)1/4個(50g)
●梅酢150ml
●きび糖(又は砂糖)大匙3
●水大匙1
●にんにく(薄切り)大1片
●唐辛子1本
●ピンクペッパー15粒
* レシピ *
- キュウリ・パプリカはスティック状に、かぶは皮を剥いて薄切りに(大根は皮を剥いてスティック状に)、オニオンは薄切りにする。
- しめじは石突きを切り取って小房に分け、フライパンで焼き色が付き、火が通るまで炒め焼きにする。
- 小鍋に●を加えて加熱し、煮立ったら火を止める。
- 全ての材料を保存容器に加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で2日〜置く。
塩分12%て作った梅干しの
白梅酢を使用しています
漬いた後濃い様であれば
水を少し加えます
今回レッドオニオンを使用したので
全体がピンク色に染まっています
漬けて1週間ほど経った状態です
mieuxkanon*