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息子達、特に長男が子供の頃から大好きだった
『筑前煮』。
スチームオーブンレンジ
Bistro
で、ワンボウル煮物が出来るので〜
今回はBistro筑前煮を作りました♪
耐熱ボウルに
材料・調味料を全部加えてSTART!
するだけ!
なんて簡単なんだろう〜(○︎´艸`)
味も染みていて、野菜の硬さもバッチリ!
優しい風味だけれどしっかり美味しい❤︎
三男が『今日の煮物凄い旨いじゃん!』
『メチャうま』と。
やったぁ!と思ったけれど…
それって…Bistroを褒めてるんじゃ…笑
今回は
鶏肉・里芋・ごぼう・椎茸・人参・こんにゃく
の具材で
薄口醤油を使用して煮ます
何処を食べても美味しい筑前煮♫
もしBistroをお持ちでしたら
是非!お試しくださいね(*^^*)
Bistro筑前煮
* 材料 *
(3人分)
鶏もも肉1枚(200g)
里芋200g
ごぼう40g
椎茸3枚
人参40g
こんにゃく150g
いんげん 2本
●酒・醤油各小匙1
●きび糖(又は砂糖)小匙1
◯水大匙2
◯薄口醤油・みりん各大匙2
◯きび糖(又は砂糖)大匙2
◯酒・ごま油各小匙2
◯だし顆粒小匙1/3
* レシピ *
- 鶏肉は皮を取り除いて小さな一口大に切り、ボウルに●と共に加えて揉み込む。
- 里芋は厚めに皮を剥き小さな一口大に、ごぼうは斜め薄切りに、椎茸は4等分に、人参は皮を剥いて小さな乱切りにする。
- こんにゃくは手で小さく千切り、いんげんは斜め切りにする。
- 直径25㎝の耐熱ボウルに◯を加えて混ぜ合わせ、里芋・ごぼう・椎茸・人参・こんにゃくを加えて混ぜ合わせる。
- 1を漬け汁ごと加え、いんげんを散らす。
- フワッとラップをしてキッチンポケットアプリ『鶏と根菜のうま煮』4人分送信→START。
- ブザーが鳴ったら、ラップを外して混ぜ合わせ、平らにして味を馴染ませる。
里芋・人参は画像程度に小さめに切ります
↓
ラップはフワッと緩くかけ、
周りはしっかりと留めます
↓
平らにしてから再びラップをして一度冷ますと
味が良く馴染みます
mieuxkanon*