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先日ご紹介した『香味だし豚汁』
で牛蒡を使って、
ごま油で香ばしく焼いた牛蒡って
やっぱり美味しいな。と再確認。
まだ牛蒡があったので
今回は息子達が大好きな筑前煮を作りました
以前ご紹介した『筑前煮』は
子供達がご飯と一緒に
モリモリ食べられる様に
濃口醤油で結構しっかりめに味を付けた物
でしたが、
今回は
前以て牛蒡をごま油で炒め、
薄口醤油で味付けしています。
更に、息子達の好みに合わせて
鶏肉&こんにゃくが多め(○︎´艸`)
おつまみとしても
ご飯のおかずにもピッタリ!
お弁当に入れても良いですよね〜♪
子供達が喜ぶとは思えない
ザ・和食な筑前煮。ですが、
息子達は子供の頃からずっと大好きなんです。
(不思議…。)
作り置きも出来て、とっても美味しいので
薄口醤油で是非、お試しくださいね^ ^
筑前煮(薄口醤油)
* 材料 *
(4人分)
鶏もも肉1枚(300〜350g)
ごぼう短1本(100g)
人参80g
椎茸3個
こんにゃく250g
こめ油(又はサラダ油)小匙1
ごま油小匙2
●だし汁300ml
●みりん大匙3
●きび糖大匙3
●酒大匙1
薄口醤油大匙3
茹で枝豆(又は絹さや)適量
* レシピ *
- ごぼうは縦半分に切って4〜5㎜の斜め薄切りに、人参は乱切りに、椎茸は一口大に切る。
- こんにゃくは一口大に千切り、(灰汁抜きが必要な場合は3分程茹でて水洗いする。)鶏肉は小さめな一口大に切る。
- フライパンにこめ油を敷いて鶏肉を皮目を下にして並べる。中火に掛けて皮にこんがりと焼き色をつける。
- ごま油・ごぼう・人参を加えて4〜5分全体に軽く焼き色が付くまで炒め焼きにする。
- 椎茸・こんにゃくを加えて軽く炒め合わせて●を加え、煮汁が半量程になるまで煮る。
- 醤油を回し入れ、たまに混ぜ合わせながら煮汁が少なくなり照りが出るまで煮詰める。
- 器に盛り、枝豆を散らす。
今回、一口大にカット済みのこんにゃくを
使用しています。
通常のこんにゃくの場合は
手で一口大に千切ってから使用してください。
こんにゃく・ごぼうを少し減らして
蓮根を加えても美味しいです。
↓
皮目にカリッと香ばしく焼き色を付けます。
↓
広げて焼いて、たまに炒め合わせて広げる…。
を繰り返しながら香ばしく焼き色を付けます。
↓
だし汁では無く
水300ml+だし顆粒小匙1.5でもOKです。
↓
↓
煮詰め具合は味を見ながら調整をお願いします。
煮汁が無くなるまで煮詰めると
濃くなってしまいます。
mieuxkanon*
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