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上海焼きそば。美味しいですよね〜!
子供の頃から大好きなんです❤︎
オイスターソース&醤油で作るバージョンも
美味しくて大好きですが
今回は、中華たまり醤油(中国醤油)
老抽王(ロウチュウワン)
を使ったバージョンを
ご紹介したいと思います^ ^
中華たまり醤油に
オイスターソースも少し加えていますが
簡単シンプルな調味料で簡単に作れます♪
濃厚で甘味のある醤油が
焼きそばをグッと美味しくしてくる
そこに、プリプリな海老と
シャキシャキなもやし&ニラ。
美味しいに決まってます(○︎´艸`)
上海焼きそば(老抽王)
* 材料 *
(2人分)
焼きそば麺(太麺がおすすめ)2玉(300〜340g)
バナメイエビ(殻・背ワタ処理済)150g
ニラ1/2束(50g )
もやし1/2袋(100g程)
にんにく(薄切り)2片
●水700ml程
●サラダ油大匙1
ごま油大匙1.5
酒大匙2
◯老抽王(中華たまり醤油)大匙2.5
◯オイスターソース小匙1
◯胡椒適量
ごま油(仕上げ用)小匙2
米酢小匙1
(好みで)胡椒・ラー油各適量
* レシピ *
- 小鍋に●を加えて加熱し、煮立ったらエビを加えて1分程茹で、ザルにあげる。
- ニラは3〜4㎝に切る。焼きそば麺は袋のままレンジに並べて600wで2分10秒加熱する。
- ボウルに◯を合わせておく。
- フライパンを強めの中火で熱してごま油・にんにくを加えて炒める。
- にんにくに火が通ったら焼きそば麺(解しながら)を加えて、たまに炒め合わせながら炒め焼きにする。
- 軽く焼き色が付いたら酒を加えて炒め合わせ、◯・海老・ニラ・もやしも加えて全体に炒手早くめ合わせる。
- 火を止めてごま油・米酢を回しかける。
- 器に盛り、胡椒・ラー油を振る。
エビは火が通るまで茹でますが、
茹ですぎない様にしてください
ジッと焼いて→炒め合わせて広げて…
を繰り返して焼き色を付けます
↓
調味料・具材を加えてからは手早く炒めて
直ぐに器に盛ります
↓
mieuxkanon*