中国醤油で簡単に【上海焼きそば(老抽王)】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::

ご訪問いただき、ありがとうございます。

いつも

いいね!してくださる皆様。

フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます(*^^*)

毎日、とても嬉しいです♪

::::::::::::::::::::



上海焼きそば。美味しいですよね〜!

子供の頃から大好きなんです❤︎


オイスターソース&醤油で作るバージョンも

美味しくて大好きですが

今回は、中華たまり醤油(中国醤油)

老抽王(ロウチュウワン)

を使ったバージョンを

ご紹介したいと思います^ ^


中華たまり醤油に

オイスターソースも少し加えていますが

簡単シンプルな調味料で簡単に作れます♪


濃厚で甘味のある醤油

焼きそばをグッと美味しくしてくる


そこに、プリプリな海老

シャキシャキなもやし&ニラ

美味しいに決まってます(○︎´艸`)






上海焼きそば(老抽王)


*  材料  *

(2人分)


焼きそば麺(太麺がおすすめ)2玉(300〜340g)

バナメイエビ(殻・背ワタ処理済)150g

ニラ1/2束(50g )

もやし1/2袋(100g程)

にんにく(薄切り)2片

●水700ml程

●サラダ油大匙1

ごま油大匙1.5

酒大匙2

◯老抽王(中華たまり醤油)大匙2.5

◯オイスターソース小匙1

◯胡椒適量

ごま油(仕上げ用)小匙2

米酢小匙1

(好みで)胡椒・ラー油各適量




*  レシピ  *


  1. 小鍋に●を加えて加熱し、煮立ったらエビを加えて1分程茹で、ザルにあげる。
  2. ニラは3〜4㎝に切る。焼きそば麺は袋のままレンジに並べて600wで2分10秒加熱する。
  3. ボウルに◯を合わせておく。
  4. フライパンを強めの中火で熱してごま油・にんにくを加えて炒める。
  5. にんにくに火が通ったら焼きそば麺(解しながら)を加えて、たまに炒め合わせながら炒め焼きにする。
  6. 軽く焼き色が付いたら酒を加えて炒め合わせ、◯・海老・ニラ・もやしも加えて全体に炒手早くめ合わせる。
  7. 火を止めてごま油・米酢を回しかける。
  8. 器に盛り、胡椒・ラー油を振る。



エビは火が通るまで茹でますが、

茹ですぎない様にしてください


ジッと焼いて→炒め合わせて広げて…

を繰り返して焼き色を付けます

調味料・具材を加えてからは手早く炒めて

直ぐに器に盛ります









ミーゴレン風焼きそば


ネギ塩焼きそば


中華丼


mieuxkanon*