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母が手作りの大きなこんにゃくを
買ってきてくれたので
長男も三男も大好きな
こんにゃくのオランダ煮を作りました^ ^
手作りのこんにゃくは
味染みが良く、フワッとモチッとしていて
美味しいですよね♪
オランダ煮。
こんにゃくをごま油→醤油で香ばしく炒めて
から、煮汁を加えて煮詰めて作ります。
香ばしい醤油感で
味の染みたこんにゃくがとっても美味しい!
こんにゃく臭くないので
こんにゃくの匂いがちょっと苦手な私でも
ついつい手が伸びちゃう(○︎´艸`)
簡単手軽に作れる一品なので
良ければ是非、お試しくださいね
こんにゃくのオランダ煮
* 材料 *
(4人分)
こんにゃく1枚(220g)
ごま油小匙1.5
醤油大匙2
●だし汁100ml
●みりん大匙1
●酒大匙1
●唐辛子(種除いて小口切り)1/2本
白炒りごま小匙1
* レシピ *
- こんにゃくは水洗いしてスプーンで食べやすい大きさに千切る。(アク抜きが必要な物は3分程茹でる。)
- フライパンを強めの中火で熱して、こんにゃくを加えて炒める。
- 水気が飛んでキュキュっと音がしてきたら、ごま油を加えて軽く焼き色が付くまで炒める。
- 醤油を回しかけて全体に炒め合わせる。
- 醤油がしっかり全体に絡んだら●を加え、水気が少なくなるまで炒め煮にする。
- 火を止めてごまを振る。
今回スプーンで千切りましたが
手で違ってもOKです。
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今回レシピの倍量で作っています。
味染みがよくなる様
しっかりと炒めて水分を飛ばします。
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醤油で炒めてから他の調味料を加えます。
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火を止める直前です。
フライパン底全体に煮汁が残る程度に
煮詰めています。
味を見ながら調整をお願いします。
mieuxkanon*