ご飯に乗せて【クーニッソ・テルダーラ】スリランカ料理 | mieuxkanon*

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スリランカ料理。

スリランカのカレーも大好きですが

スリランカのおかず達が

兎に角美味しくて大好きで


カレーを作る訳でも無いのに

スリランカのおかずをよく作るんです。


今回はコレ↓

『あみえび』を使って

クーニッソ・テルダーラ

干しエビの炒め物)を作りました^ ^


干しエビのピリ辛炒めで

ふりかけみたいな感じの物です



コレを、ご飯・ハード系のパンやロティ

に乗せて食べるのが美味しい❤︎


勿論スリランカカレーにもよく合います

(○︎´艸`)


噛めば噛むほど美味しいんです♪



スリランカ料理は

あまり馴染みが無いと思うんですが…

へぇ〜と読んでいただけたら

嬉しいです笑






クーニッソ・テルダーラ


*  材料  *

(作りやすい量)


干しエビ50g

●にんにく(微塵)大2片

●生姜(微塵)10g

●セイロンシナモンスティック5㎝

◯玉ねぎ(微塵)1/2個(100g)

◯青唐辛子(小口切り)1本

◯チリフレーク小匙1

◯カレーリーフパウダー小匙1/2

◯胡椒小匙1/3

◯塩小匙1/4

ココナッツオイル大匙3

ライム(又はレモン)汁小匙2




*  レシピ  *


  1. フライパンを中火で熱し、ココナッツオイル・干しエビを加えて、カリっとするまで炒め焼きにする。
  2. ●を加えて更に炒める。
  3. にんにくが軽く色付いてきたら◯を加え、玉ねぎに火が通るまで炒める。
  4. 火を止め、ライム汁を加える。



前以て●・◯を其々合わせておくと

作業を進めやすいです。

オイルはココナッツオイルを使用します。


エビがカリッとするまで

じっくり炒めてください。

チリフレークは赤唐辛子微塵(種除く)

1/2本程でも美味しいです。



冷蔵庫で保存し、

1週間ほどで食べ切っています。






ポル・ロティ


ポル・サンボル


スリランカポークカレー


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