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スリランカ料理。
スリランカのカレーも大好きですが
スリランカのおかず達が
兎に角美味しくて大好きで
カレーを作る訳でも無いのに
スリランカのおかずをよく作るんです。
今回はコレ↓
『あみえび』を使って
クーニッソ・テルダーラ
(干しエビの炒め物)を作りました^ ^
干しエビのピリ辛炒めで
ふりかけみたいな感じの物です
コレを、ご飯・ハード系のパンやロティ
に乗せて食べるのが美味しい❤︎
勿論スリランカカレーにもよく合います
(○︎´艸`)
噛めば噛むほど美味しいんです♪
スリランカ料理は
あまり馴染みが無いと思うんですが…
へぇ〜と読んでいただけたら
嬉しいです笑
クーニッソ・テルダーラ
* 材料 *
(作りやすい量)
干しエビ50g
●にんにく(微塵)大2片
●生姜(微塵)10g
●セイロンシナモンスティック5㎝
◯玉ねぎ(微塵)1/2個(100g)
◯青唐辛子(小口切り)1本
◯チリフレーク小匙1
◯カレーリーフパウダー小匙1/2
◯胡椒小匙1/3
◯塩小匙1/4
ココナッツオイル大匙3
ライム(又はレモン)汁小匙2
* レシピ *
- フライパンを中火で熱し、ココナッツオイル・干しエビを加えて、カリっとするまで炒め焼きにする。
- ●を加えて更に炒める。
- にんにくが軽く色付いてきたら◯を加え、玉ねぎに火が通るまで炒める。
- 火を止め、ライム汁を加える。
前以て●・◯を其々合わせておくと
作業を進めやすいです。
↓
オイルはココナッツオイルを使用します。
エビがカリッとするまで
じっくり炒めてください。
↓
↓
↓
チリフレークは赤唐辛子微塵(種除く)
1/2本程でも美味しいです。
↓
冷蔵庫で保存し、
1週間ほどで食べ切っています。
mieuxkanon*