この日は仕事終わりに牛丼チェーンの松屋にて晩ごはんを頂きました。
お店の外観画像は以前撮影した物の使い回し。
特に何を頂くか決めておらず、当初はブログにするつもりもなかったのですが、良い感じの期間限定メニューが提供されていましたので、ブログで紹介しようと思います。
ブログにする予定はなかったので、食券機とかの画像は撮っていないのですよね...。
そんな訳でして、こちらが今回のオーダー
本格四川麻婆豆腐定食(980円)
生玉子(100円)
都心部のお店はどうだか分かりませんが、こちらのお店はご飯の大盛、特盛、おかわり無料ですので、もちろんご飯は特盛にてオーダー。
メインの麻婆豆腐はいわゆる麻婆豆腐風あんかけみたいな感じではなく、表面はラー油がたっぷりの一見すると本格なタイプ。
この時点でブログにしようと思いました。
ただ何杯もご飯をおかわり出来そうなボリュームは無いですね。
という事で最初の1杯は卓上の焼肉のタレや七味唐辛子、そして味噌汁でガツガツとかき込みます。
そしてご飯をおかわり。
もちろん特盛です。
ここからは麻婆豆腐をおかずにご飯を頂きます。
ラー油のピリッとした刺激に山椒(花椒)のピリピリ感もあり、豆醤?の塩味も効いていてご飯がモリモリ進みます。
もちろん高級中国料理のお店に行けばもっと本格的な麻婆豆腐が頂けるでしょうけど、お手軽に利用可能な全国展開の牛丼チェーンで頂ける味としては、及第点以上のレベルではないかと。
ご飯特盛おかわり2杯目。
都合ご飯特盛3杯目。
麻婆豆腐の残量があまり無いので、生玉子を落として帳尻を合わせておきます。
本当は特盛ご飯をもう1杯おかわりしてたまごかけご飯にするつもりだったのですが、仕方ないでしょう。
そんな訳でして美味しく完食。
ご馳走様でした
焼肉系だと増量(ダブル)という選択肢があるので、この品も増量の選択肢が欲しいところ。
次回の提供時に期待ですね。