食感が良い【アスパラベーコンの炊き込みご飯】 | mieuxkanon*

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母が『北海道から取り寄せたわよ〜』と

アスパラガスを沢山くれたので、


早速!大好きな

アスパラの豚巻きアスパラ春巻き

を作って、

それでもまだまだあるので

今回は

アスパラのシャキシャキ食感が美味しい

アスパラとベーコンの炊き込みご飯を

作りました^ ^


調味料と玉ねぎ・ベーコン等の具材を入れて

普通に炊いて、

最後に塩を振って水気を出した

生のアスパラガスを加えて仕上げます。


ベーコン&コンソメバター風味のご飯に

シャキシャキ食感のアスパラが

凄く美味しい❤︎


更に、最後に振る粗挽き胡椒

グッと美味しくなるんです!



我が家では

手作りのベーコンを使用しているので

『Kanonちゃんのベーコンが凄く合う!』と

三男が喜んでいましたが、


普通、ベーコンは作らないと思うので…


なるべくナチュラルに燻製された

美味しいベーコンを使っていただければ

と、思います


普通のベーコンで勿論OKですが、

美味しいベーコンで作ると

すご〜く美味しくなります(○︎´艸`)






アスパラベーコンの

炊き込みご飯


*  材料  *

(3〜4人分)


米(研いでおく)2合

アスパラガス4本(80g)

ベーコン100g

玉ねぎ(微塵)1/2個(100g)

にんにく(薄切り)大1片

●白ワイン大匙1

●コンソメ顆粒小匙2

●醤油小匙2

水適量

塩小匙1/2

バター20g

粗挽き胡椒適量




*  レシピ  *


  1. ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 炊飯釜に米・●・規定の位置まで水を加えて混ぜ合わせ、玉ねぎ・ベーコン・にんにくを広げて、通常通り炊く。
  3. アスパラガスは下部の皮をピーラーで剥き、5〜6㎜厚の斜め切りにする。ボウルに加えて塩を振り、10分程置く。
  4. 軽く揉み込んで、軽く水気を絞る。
  5. 炊き上がったら4・小さく切ったバターを加えて混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り、粗挽き胡椒を振る。



塩を塗して水気を出すことで

青臭さが減り、食感が良くなります。

我が家ではバーミキュラライスポットを使用しています。

今回3合設定で炊きました。



粗挽き黒胡椒がよく合うので

是非振る様にしてください。







アスパラの豚巻き


アスパラ春巻き


ベーコン


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