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母が『北海道から取り寄せたわよ〜』と
アスパラガスを沢山くれたので、
早速!大好きな
を作って、
それでもまだまだあるので
今回は
アスパラのシャキシャキ食感が美味しい
アスパラとベーコンの炊き込みご飯を
作りました^ ^
調味料と玉ねぎ・ベーコン等の具材を入れて
普通に炊いて、
最後に塩を振って水気を出した
生のアスパラガスを加えて仕上げます。
ベーコン&コンソメバター風味のご飯に
シャキシャキ食感のアスパラが
凄く美味しい❤︎
更に、最後に振る粗挽き胡椒で
グッと美味しくなるんです!
我が家では
手作りのベーコンを使用しているので
『Kanonちゃんのベーコンが凄く合う!』と
三男が喜んでいましたが、
普通、ベーコンは作らないと思うので…
なるべくナチュラルに燻製された
美味しいベーコンを使っていただければ
と、思います
普通のベーコンで勿論OKですが、
美味しいベーコンで作ると
すご〜く美味しくなります(○︎´艸`)
アスパラベーコンの
炊き込みご飯
* 材料 *
(3〜4人分)
米(研いでおく)2合
アスパラガス4本(80g)
ベーコン100g
玉ねぎ(微塵)1/2個(100g)
にんにく(薄切り)大1片
●白ワイン大匙1
●コンソメ顆粒小匙2
●醤油小匙2
水適量
塩小匙1/2
バター20g
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 炊飯釜に米・●・規定の位置まで水を加えて混ぜ合わせ、玉ねぎ・ベーコン・にんにくを広げて、通常通り炊く。
- アスパラガスは下部の皮をピーラーで剥き、5〜6㎜厚の斜め切りにする。ボウルに加えて塩を振り、10分程置く。
- 軽く揉み込んで、軽く水気を絞る。
- 炊き上がったら4・小さく切ったバターを加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
↓
塩を塗して水気を出すことで
青臭さが減り、食感が良くなります。
↓
我が家ではバーミキュラライスポットを使用しています。
今回3合設定で炊きました。
粗挽き黒胡椒がよく合うので
是非振る様にしてください。
mieuxkanon*
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