::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
本日は、いつものブログの前に
ちょっとしたお知らせをさせてください^ ^
2024.04.16日発売の
TJMOOK
『クックパッドのおうちで簡単!
絶品アジアごはん』
にて、
私のレシピを取り上げていただきました!
インド・タイ・ベトナム
インドネシア・台湾等
アジア各国の美味しいごはん満載❤︎
きっと、見たら作りたくなります(○︎´艸`)
良ければ、是非手に取ってみてくださいね!
お知らせ、終了〜
では!いつものブログを…
::::::::::::::::::::
たまに凄ーく餃子が食べたくなるんですよね
でも、美味しい餃子ってなかなか無い。
(と、勝手に思っている。)
ので、自分で作るのが1番!
餃子って、難しいな…。と
いつも思うんですが、
日々進化しているはず!
今回は、柔らかなジューシーな
にんにくたっぷり餃子を作りました^ ^
脂の多めな豚ひき肉に
豚ばら薄切り肉も加えて。
豚肉と塩を一緒に叩いて
滑らかに馴染ませてから
多めの水・シンプルな調味料を加えて
粘りが出るまでしっかりと捏ねます。
大判の厚めな餃子皮に
パンパンに詰めて焼けば
皮はパリっと、
中身はフワッと柔らかジューシー
な餃子の出来上がり♪
最近この餃子が気に入っていて
よく作っているんです
主人も三男も食べる食べる!
『うまっ!』『うんまいな〜』
『ちょ〜にんにくぅ〜』と
喜んでくれるのが嬉しい(○︎´艸`)
上部の画像は大判極厚の皮で作った物で
下の画像は大判厚めの皮で作った物です
私は個人的に極厚皮が好きですが
お好みで選んでみてくださいね!
にんにく餃子
餃子皮(大判厚め)20枚
豚挽き肉200g
豚ばら薄切り肉2枚(50g)
キャベツ50g
長ネギ1/3本
ニラ2本
国産にんにく大2片
◯水大匙3
◯片栗粉大匙1
◯鶏がらスープの素小匙1/2
塩2g(小匙1/3程)
●ごま油・ラード各大匙1.5
●紹興酒(又は酒)大匙1
●醤油小匙2
●おろし国産にんにく大匙1
●おろし生姜小匙2
●胡椒・ホワイトペッパー各小匙1/3
片栗粉(野菜用)大匙1
水+片栗粉(水溶き片栗粉)各少々
湯100ml
ごま油大匙1
■酢・ラー油・胡椒各適量
■醤油適量
- キャベツ(芯も)・長ネギ・ニラ・にんにくは微塵切りにしてボウルに加える。片栗粉を加えて全体に塗す。
- 豚ばら肉は細切りにする。小さなボウルに◯を加えて混ぜ合わせる。
- 別のボウルに挽肉・豚ばら肉・塩を加えて、麺棒の先で滑らかになるまで叩く。
- ●・◯を加えてしっかりと捏ね、1も加えて混ぜる。
- 餃子皮に4を適量乗せて、水溶き片栗粉を周りに塗って(のり)包み、しっかりと留める。
- フライパンに5を並べ中火で加熱する。フライパンがしっかりと温まったら湯を加えて蓋をして、5〜6分蒸し焼きにする。
- 蓋を外し水分を飛ばして、ごま油を加えて焼き色が付くまで焼く。
- 器に盛り、■を合わせた物を添える。
食感の違い&ジューシーさを出す為に
ひき肉と薄切り肉を使用しています。
↓
↓
タネは多めに、パンパンに詰めます。
↓
最初にお湯を加えて蒸し焼きにして…
↓
↓
最後に油を加えて
香ばしく焼き色を付けます。
一気に焼くと焼きムラが出やすいので
少しずつ焼くのもおススメです。
我が家では、タレは
酢・ラー油・胡椒多め&醤油少なめ
が定番になっています。
もし、島とうがらしが手に入れば、
酢&ラー油の代わりに
もオススメです。
mieuxkanon*