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ふと
チュルンとした水餃子が食べたいな〜
と思ったので
薄い餃子の皮を買ってきました^ ^
水餃子は
薄い皮で作るのが好きなんです♪
チュルンとした皮と柔らかな具が
美味しい!んです。
ただお湯で茹でるだけではつまらないので
味を付けたスープで茹でて
食べ終わった後は
お肉と野菜の旨味たっぷりな
『茹でスープ』も
飲めるようにしました。
コレまた美味しいんです〜(*´艸`)
水餃子のタレは
醤油を少なめにして、お酢・辣油・胡椒を
たっぷりと使うのが好きです❤︎
チュル柔
水餃子* 材料 *
(4人分)
餃子皮(薄め大判)20枚
豚ひき肉200g
キャベツ(微塵)50g
長ネギ(微塵)1/2本
ニラ(微塵)1/3束(30g)
片栗粉(野菜用)大匙1
●紹興酒(又は酒)・ごま油各大匙1
●水・ラード各大匙1
●オイスターソース小匙2
●マヨネーズ小匙2
●おろしにんにく小匙1〜
●おろし生姜小匙1
●きび糖(又は砂糖)小匙1
●鶏がらスープの素小匙1
●胡椒しっかりめ
片栗粉(肉だね用)大匙1
水溶き片栗粉少し
◯水1000ml
◯にんにく(潰す)1〜2片
◯創味シャンタン(又は味覇)25g
◯薄口醤油・酒各大匙1
■醤油・酢・辣油・胡椒各適量
* レシピ *
1.ボウルにキャベツ・長ネギ・ニラ・野菜用
片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
2.別のボウルにひき肉を加えて麺棒の先で全
体が滑らかになるまで叩く。●を加えて
よく混ぜ合わせ、肉だね用片栗粉を加えて
混ぜる。
3.1も加えて混ぜ合わせる。
4.餃子皮に3を適量乗せて、周りに水溶き片栗
粉を塗って包み、しっかり留める。コレを
20個作る。ラップをして冷蔵庫に入れてお
く。
5.鍋に◯を加えて加熱し、30秒程煮立てる。
4を加えて5分茹でる。
6.5を茹で汁ごと器に盛り、■を添える。
食べる際にその都度茹でて下さい。
(2〜3回に分けて茹でています。)
一度に全部は茹でられないので
纏めて茹でたい場合は
◯を倍量にします。
が。時間が経つとドロっとしてしまうので
直前に茹でるのがおススメです。
mieuxkanon*