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母が
いつも喜んでくれるシュウマイなんです。
我が家のシュウマイは…
タネを柔らかく作るので
見た目がちょーーっとブサイク^ ^;
でも。
蒸し立て熱々を食べたら
フワッと柔らかくてジューシーで
美味しいんです!!
更に食べ応えを出したい方は
シュウマイの皮でなく
薄めな餃子の皮を使用しても◯です。
「やっぱり手作りが美味しいわよね〜」
と母が何時も言ってくれるんです^ ^
柔らかくジューシー♪我が家の
シュウマイ
* 材料 *
(約30個分)
豚ひき肉330g
シュウマイの皮1袋(30枚)
玉ねぎ(微塵)1個(270g)
生姜(微塵)15g
片栗粉大匙2
●卵黄1個分
●紹興酒(又は酒)大匙1.5
●ごま油大匙1
●醤油小匙2
●きび糖(又は砂糖)小匙1.5
●オイスターソース・マヨネーズ各小匙1
●鶏がらスープの素小匙1
●塩小匙1/2
キャベツ・小松菜(各細切り)各適量
醤油・辛子各適量
* レシピ *
1.ボウルにひき肉加えて、麺棒の先で滑らか
になるまで叩く。
2.別のボウルに玉ねぎ・生姜・片栗粉を加え
て軽く混ぜ合わせる。
3.1に●を加えて、よく捏ねる。2を加えて混
ぜ合わせる。
4.3をシュウマイの皮で包む。
5.蒸篭にキャベツ・小松菜を敷き、3をくっ付
かない様に隙間を空けて並べる。蓋をして
10分蒸す。
6.醤油・辛子を添える。
玉ねぎ・生姜は
なるべく細かい微塵切りにします。
こんな感じ↓で
包みます。
今回は加えていませんが
椎茸微塵(小さめ2〜3枚)を加えも◎です。
その場合は
玉ねぎと一緒に片栗粉を塗して下さい。
辛子醤油の他
黒酢(又は酢)に胡椒をたっぷりと加えた
タレも美味しいです。
mieuxkanon*