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ずっと作っている
我が家の「雲呑スープ」です。
子供達が小さな頃から大好きで
よく作ったんです。
未だに
『毎日でも食べたいね〜』
と言ってくれるので
やっぱり好きなんですね♪
身体も温まりますし
何より
チュルっとした食感が美味しい〜んです!
母も
昔よく作ってくれたんですが
母の作る雲呑はとってもボリューミーで
何とかギリギリ皮に納まる程に
肉だねを入れるんです!
それはそれで食べ応えがあって
良いのですが^ ^
私は
具よりも
雲呑のチュルっと感が味わいたいので
パンパンに詰めない様にしています。
食べ応えが欲しい〜!
という方は
肉だねを増やして下さいね(*^^*)
身体温まるスープ
雲呑スープ
* 材料 *
(たっぷり4〜5人分)
豚ひき肉150g
ワンタン皮30枚
●長ネギ(微塵)1/2本
●酒・ごま油各小匙2
●醤油・片栗粉各小匙1
●生姜おろし小匙1/2〜1
●砂糖小匙1/4
●胡椒たっぷり
(のり用)水少し+片栗粉ひとつまみ
◯水1700ml
◯創味シャンタン(又は味覇)35g
◯薄口醤油・酒各大匙1
長ネギ(小口切り)1/2本
ニラ(1㎝に切る)1/3束
胡椒適量
* レシピ *
1.ひき肉をボウルに入れ、麺棒の先で滑らか
になるまで叩く。●を加えてよく混ぜ合わ
せる。
2.ワンタン皮に1を適量乗せ、周りにのりを塗
って、対角線上に折り、しっかりと閉じる
。これを30個作る。
3.◯を鍋に入れ、加熱する。煮立ったら2・ネ
ギ・ニラを加えて、再び煮立ってから4〜5
分煮る。
4.器に盛り、胡椒を振る。
1.の麺棒の先で叩く、は
2.は
こんな感じ↓です。
生姜は
是非摩り下ろした物を
使用して下さい。
グッと美味しくなります♪
シャンタン・ウェイパー
を使用しない場合は
鶏がらスープの素を
大匙3程使用して下さい。
3.は
雲呑を茹でた後
長く置いておくと
雲呑がジュルジュルになってしまうので
出来れば
食べる直前に作って下さいね^ ^
mieuxkanon*
身体温まる【雲呑スープ】ワンタンスープ by mieuxkanon