だしつゆで簡単【ゴーヤチャンプル】 | mieuxkanon*

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ゴーヤと言ったら。
という事で
定番のチャンプルです^ ^

オイスターソースを使った
オイスター味も好きですが

今回は
もっと手軽な
『だしつゆ 』を使って簡単に作ります♪

子供達が小さな頃から
大好きで
「苦っ!」と言いながら
しっかり完食するんです。

ゴーヤって…
一口目が一番苦くて
段々苦味に慣れてくるから
不思議ですよね^ ^





だしつゆ で簡単
ゴーヤチャンプル

*  材料  *
(2〜3人分)

苦瓜小さめ1本(200g)
島豆腐1丁(210g)
スパム(減塩)1/2缶(170g)
塩小匙1/2
きび糖(又は砂糖)小匙1.5
●卵3個
●マヨネーズ小匙1
●塩・胡椒各適量
ごま油(卵用)小匙1.5
ごま油(豆腐用)大匙1
◯だしつゆ (5倍濃縮)大匙2
◯だし顆粒小匙1/2
かつお節・胡椒各適量



*  レシピ  *

1.島豆腐は二枚重ねのキッチンペーパーで包
   み、耐熱皿に乗せてレンジで2分半加熱する
   。粗熱が取れたらペーパーを替えそのまま
   置いておく。

2.苦瓜は縦半分に切り、スプーンでワタ・種
   を取り除き、2㎜の薄切りにする。ボウルに
   塩・砂糖と共に加えて揉み込み、10分置く
   。

3.スパムは好みの大きさで4㎜厚に切る。1を
   好みの大きさに切る。

4.ボウルに●を合わせて溶いておく。

5.2を再びよく揉み込み、水分を絞る。

6.フライパンにごま油を熱し、4を加えて半熟
   炒り卵を作り、取り出す。

7.同じフライパンにごま油を熱し、豆腐を重
   ならない様に並べて両面色よく焼く。スパ
   ムを加えて重ならない様に広げ、焼き色を
   付ける。

8.5を加えて1分程炒めて、◯を加える。全体
   に炒め合わせて火を止める。6を加えて混ぜ
   合わせる。

9.器に盛り、かつお節を盛り、胡椒を振る。



ゴーヤの苦味が気になる方は
2.の後
サッと10秒程茹でて水に晒し
水気を絞ってから使用して下さい。







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