珊瑚礁のポテトが食べたい!【珊瑚礁風ガーリックポテト】 | mieuxkanon*

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珊瑚礁のカレー
ご存知でしょうか…

神奈川県鎌倉市にある『珊瑚礁』と言う
カレー屋さんで、
カレーがすんごく美味しい!

私が高校生の頃からよく行っていた
大好きなカレー屋さんなんです

珊瑚礁のカレーが好きなのは私だけでは無く
主人も息子達もずっと大好き!

で。珊瑚礁に行くと必ず頼むのが
カレーと…
ガーリックポテト

このガーリックポテトがまた
美味しい美味しい❤︎


先日、義娘(次男の)が
『kanonちゃん、珊瑚礁のポテト
作れる?レシピある?』
『食べたいんだけどー!』
と言うので…

こんな感じ?で作ってみました^ ^


義娘が
『めちゃくちゃ美味しい!』
『ほぼ珊瑚礁のポテト〜!レシピ教えて』と
言ってくれたので

おお〜!やったぁ〜🎵
と、私が嬉しかった!

にんにくたっぷりでメチャウマ❤︎


ただ。
フライドポテトを作ってから
たっぷのバターを絡ませるという…
世にも恐ろしい食べ物Σ(°°ll )です笑


でもきっと、美味しくて
そんなの忘れちゃいますよ(○︎´艸`)





珊瑚礁風ガーリックポテト


*  材料  *

(作りやすい量)


じゃがいも2〜3個(300g)

●強力粉大匙2

●片栗粉大匙1強

●塩小匙1/2

●ホワイトペッパーしっかりめ

揚げ油適量

バター30g

◯国産おろしにんにく大匙1

◯コンソメ顆粒小匙1/3

◯塩ひとつまみ(小匙1/6程)

◯粗挽き胡椒しっかりめ

◯(あれば)ハラペーニョパウダー適量

ガーリックパウダー適量




*  レシピ  *


  1. じゃがいもは、皮を剥いて1㎝角の棒状に切る。サッと水に晒し、水気をしっかりと切る。
  2. ポリ袋に●を加えて混ぜ合わせ、1を加えて全体に振る。
  3. 揚げ油を160℃に熱して、2を(余分な粉を落として)揚げる。5〜6分して竹串がすうっと通る様になったら油からあげる。
  4. 揚げ油を190℃に上げ、3をサッと(20〜30秒程)揚げて取り出す。
  5. フライパンにバターを加えて強めの中火に掛ける。バターか溶け、全体が泡立ったら火を止めめて、直ぐに◯を加えて混ぜ合わせる。
  6. 4を加え、全体に絡ませる様に混ぜ合わせる。ガーリックパウダーを振る。


じゃがいもに強力粉を塗して、

更に2度揚げする事で

表面がカリッとした食感に仕上げます。

1度揚げた後

2度揚げした後です。

揚げ終わったら直ぐに

フライパンでバターを溶かします。


火を止めてから◯を加え、

にんにくに火が入り過ぎない様にします。


にんにくは

国産にんにくを擦りおろして

使用する様にしてください。

作りたてが最高に美味しいですが、

冷めても美味しいです。








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