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珊瑚礁のカレー
ご存知でしょうか…
神奈川県鎌倉市にある『珊瑚礁』と言う
カレー屋さんで、
カレーがすんごく美味しい!
私が高校生の頃からよく行っていた
大好きなカレー屋さんなんです
珊瑚礁のカレーが好きなのは私だけでは無く
主人も息子達もずっと大好き!
で。珊瑚礁に行くと必ず頼むのが
カレーと…
ガーリックポテト。
このガーリックポテトがまた
美味しい美味しい❤︎
先日、義娘(次男の)が
『kanonちゃん、珊瑚礁のポテト
作れる?レシピある?』
『食べたいんだけどー!』
と言うので…
こんな感じ?で作ってみました^ ^
義娘が
『めちゃくちゃ美味しい!』
『ほぼ珊瑚礁のポテト〜!レシピ教えて』と
言ってくれたので
おお〜!やったぁ〜🎵
と、私が嬉しかった!
にんにくたっぷりでメチャウマ❤︎
ただ。
フライドポテトを作ってから
たっぷのバターを絡ませるという…
世にも恐ろしい食べ物Σ(°°ll )です笑
でもきっと、美味しくて
そんなの忘れちゃいますよ(○︎´艸`)
珊瑚礁風ガーリックポテト
* 材料 *
(作りやすい量)
じゃがいも2〜3個(300g)
●強力粉大匙2
●片栗粉大匙1強
●塩小匙1/2
●ホワイトペッパーしっかりめ
揚げ油適量
バター30g
◯国産おろしにんにく大匙1
◯コンソメ顆粒小匙1/3
◯塩ひとつまみ(小匙1/6程)
◯粗挽き胡椒しっかりめ
◯(あれば)ハラペーニョパウダー適量
ガーリックパウダー適量
* レシピ *
- じゃがいもは、皮を剥いて1㎝角の棒状に切る。サッと水に晒し、水気をしっかりと切る。
- ポリ袋に●を加えて混ぜ合わせ、1を加えて全体に振る。
- 揚げ油を160℃に熱して、2を(余分な粉を落として)揚げる。5〜6分して竹串がすうっと通る様になったら油からあげる。
- 揚げ油を190℃に上げ、3をサッと(20〜30秒程)揚げて取り出す。
- フライパンにバターを加えて強めの中火に掛ける。バターか溶け、全体が泡立ったら火を止めめて、直ぐに◯を加えて混ぜ合わせる。
- 4を加え、全体に絡ませる様に混ぜ合わせる。ガーリックパウダーを振る。
じゃがいもに強力粉を塗して、
更に2度揚げする事で
表面がカリッとした食感に仕上げます。
↓
↓
1度揚げた後
↓
2度揚げした後です。
↓
揚げ終わったら直ぐに
フライパンでバターを溶かします。
火を止めてから◯を加え、
にんにくに火が入り過ぎない様にします。
にんにくは
国産にんにくを擦りおろして
使用する様にしてください。
↓
作りたてが最高に美味しいですが、
冷めても美味しいです。
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