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母が『根芋』をくれたんです。
根芋。
あまり知られていない野菜ですよね
里芋を収穫した後に親芋をおがくずに埋めて
そこから出た新芽のことで、
千葉県柏市以外ではほぼ栽培されていない
柏市の特産品なんです。
この根芋が母は大好きで
よく買ってくるんです^ ^
なので!今回は〜
根芋のシャキ&トロの両方の食感が味わえる
炒め物にしました。
ベーコンと一緒に
ペペロン炒めにしています。
出来立てのシャキシャキ食感も美味しいし
ちょっと時間が経って
トロっとした食感も良い!
ベーコン&にんにくで
淡白な根芋がグッと美味しくなります♪
ご飯と一緒に食べても
バケットと一緒に食べても
どちらも美味しい!
なかなか普通には出回っていない根芋ですが
もし出会えたら
是非!試してみてくださいね(*^^*)
根芋とベーコンの
ガーリックソテー
* 材料 *
(3〜4人分)
根芋3本(250g)
ベーコン40g
●オリーブオイル大匙2
●バター10g
●にんにく(微塵)大2片
●唐辛子(種除いて微塵)1/2本
●アンチョビペースト3g
塩・胡椒各適量
パルミジャーノ・レッジャーノ適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- 根芋は斜め薄切りにして酢水(分量外)に10分程晒す。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- フライパンに●・ベーコンを加えて中火に掛ける。
- にんにくに火が通ったら、少し火を強めて水気を切った根芋を加える。
- 塩・胡椒を振って根芋がシナッとするまで炒める。
- 器に盛り、パルミジャーノを削って胡椒を振る。
根芋はアクがあるので
酢水に晒してから使用します。
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画像程度にしんなりとしたらOKです。
mieuxkanon*