我が家の定番♪【根芋のお味噌汁】 | mieuxkanon*

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根芋。
ご存知ですか?

ずっと以前から
我が家では食べていたので

普通に出回っている野菜だと
思っていたのですが…

そうでも無い様で…


ですが!
このお味噌汁、大好きなんです!


もし手に入りましたら
是非お試しください^ ^


トロッとした根芋の旨味がお味噌汁に出て
とっても美味しいんです♪





我が家の定番
根芋のお味噌汁

通常根芋は
灰汁抜きをしてから使用しますが

煮込むことで
灰汁は気にならなくなるので、
そのまま使用します。



*  材料  *
(STAUB27㎝オーバル使用)

根芋300g
水1800ml
だし顆粒大匙1
味噌適量
わかめ(乾燥)大匙2
小ねぎ(小口切り)適量




*  レシピ  *

1.根芋は食べ易い大きさにブツ切りにする。

2.鍋に、水・1を加えて火にかける。煮立った
   ら火を弱めて15分煮る。

3.味噌を溶かし入れ、だし顆粒を加えて火を
   止め、わかめを加える。

4.器に盛り、小ねぎを盛る。
   



直ぐに食べられますが
蓋をして暫く置いておくと
余熱で更に火が入り根芋がトロッとします。

だし顆粒は
香りが飛ばない様に最後に加えます。




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