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根芋。
ご存知ですか?
ずっと以前から
我が家では食べていたので
普通に出回っている野菜だと
思っていたのですが…
そうでも無い様で…
ですが!
このお味噌汁、大好きなんです!
もし手に入りましたら
是非お試しください^ ^
トロッとした根芋の旨味がお味噌汁に出て
とっても美味しいんです♪
我が家の定番
根芋のお味噌汁
通常根芋は
灰汁抜きをしてから使用しますが
煮込むことで
灰汁は気にならなくなるので、
そのまま使用します。
* 材料 *
(STAUB27㎝オーバル使用)
根芋300g
水1800ml
だし顆粒大匙1
味噌適量
わかめ(乾燥)大匙2
小ねぎ(小口切り)適量
* レシピ *
1.根芋は食べ易い大きさにブツ切りにする。
2.鍋に、水・1を加えて火にかける。煮立った
ら火を弱めて15分煮る。
3.味噌を溶かし入れ、だし顆粒を加えて火を
止め、わかめを加える。
4.器に盛り、小ねぎを盛る。
直ぐに食べられますが
蓋をして暫く置いておくと
余熱で更に火が入り根芋がトロッとします。
だし顆粒は
香りが飛ばない様に最後に加えます。
mieuxkanon*