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子供の頃
もやしが嫌いだったんです。
それが
大人になって
実は
もやし嫌いじゃないかも。と。
どうやら
母の作るもやし料理が
好きじゃなかった…。
母の作るもやし料理は
どれも
もやしがグニャっとしていて
嫌だったんです。
スナップえんどうでも
ブロッコリーでも
アスパラやオクラでも
硬めに
食感がしっかり感じられる様に
茹でるのが好きなんです。
なので
もやしも
サッと炒めて
シャキシャキっとした
もやしの食感を残します♪
今回は
味噌と豆板醤で
ピリ辛濃厚な味付けにしました。
ごはんに合うしっかり味です^ ^
豚肉ともやしがあれば
簡単にサッと作れますよ!
直ぐ出来る
豚もやしのピリ辛味噌あん
* 材料 *
豚ばら薄切り肉150g
もやし1袋(200g)〜250g
ごま油小匙1.5
豆板醤小匙2/3
●水100ml(〜110ml)
●味噌・酒各大匙1.5
●オイスターソース小匙2
●片栗粉小匙1.5
●砂糖・にんにくおろし各小匙1
●鶏がらスープの素・生姜おろし各小匙1/2
小ねぎ(斜め切り)適量
(仕上げ用)ごま油小匙1
(仕上げ用)粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.豚肉は食べ易い大きさに切る。●を合わせ
て、よく混ぜておく。
2.フライパンにごま油を強めの中火で熱し、
豆板醤・豚肉を加えて炒める。豚肉の色が
変わったらもやしを加えて30秒程炒める。
3.●をよく混ぜて2に加えて、全体に炒め合わ
せる。1分程炒めて火を止める。ごま油・
粗挽き胡椒を振る。
4.器に盛り、小ねぎを盛る。
ごはんに乗せて食べても
美味しいです♪
辛い物が好きな方は
豆板醤を増やし
最後にラー油を回し掛けて下さい。
ごはんと食べるように
濃いめの味付けになっています。
単体で食べる場合や
濃い味が苦手な方は
水の量を110mlに増やして下さい。
mieuxkanon*
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