孫が大好きな【ナポリタン風マカロニのチーズ焼き】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::

ご訪問いただき、ありがとうございます。

いつも

いいね!してくださる皆様。

フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます(*^^*)

毎日、とても嬉しいです♪

::::::::::::::::::::



先日、2歳の孫用に作った

ナポリタン風マカロニのチーズ焼き


食感が程よく伸びても大丈夫なマカロニ

ケチャップベースの手軽な味付け、

そして、

シュレッド・スライス・パルミジャーノの

3種類のチーズを使って

トロッと香ばしく焼きました^ ^



ナポリタン味は

小さな子から大人まで皆が大好きな味

ですよね!


頑張ってフォークで刺して

黙々と食べている孫が可愛い❤︎

(孫用はチーズがを少なめにしています)


三男がいいなーと見ていたので

『コレ、食べる?』と別皿を出したら…

『お?やったぁ!食べて良いの?

もちろんいただきます〜』と凄く嬉しそう笑



ケチャップベースで簡単に出来、

ソーセージが無ければベーコンでもOK!


手軽に作れるパスタ料理って良いですよね〜

(○︎´艸`)






ナポリタン風マカロニの

チーズ焼き


*  材料  *

(1人分)


マカロニ(乾燥)80g

玉ねぎ1/4個(80g)

ソーセージ5本

にんにく(微塵)大1片

小ねぎ(又はピーマン)2本(1個)

●水適量

●塩適量(水の1%程)

バター15g

オリーブオイル小匙2

◯ケチャップ大匙5

◯みりん・白ワイン各大匙1

◯トマトペースト小匙2

◯コンソメ顆粒小匙2/3

シュレッドチーズ50g

とろけるスライスチーズ2枚

パルミジャーノ(粉チーズ)適量




*  レシピ  *


  1. 玉ねぎは微塵切り又は薄切りにする。小ねぎは小口切り(ピーマンは細切り)に、ソーセージは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に●を加えて加熱し、煮立ったらマカロニを加えて表示時間茹でる。
  3. フライパンにバター・オリーブオイルを加えて強めの中火に掛ける。
  4. 玉ねぎ・にんにくを加えて炒め、火が通ったらソーセージ(・ピーマン)を加えて1分程炒める。
  5. 火を少し弱めて◯を加え、1分煮詰める。
  6. 茹で上げたマカロニ・小ねぎを加えて混ぜ合わせて火を止める。
  7. シュレッドチーズを加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に移す。
  8. 上に千切ったスライスチーズを散らし、パルミジャーノを振る。トースターでこんがりと焼く。



野菜嫌いな子でも食べやすい様に

玉ねぎはじっくりと炒めています。

トマトペーストを加え、煮詰めることで

濃厚ソースにします。

スライスチーズは

明治北海道十勝とろけるスライスチーズ

(濃い味)をいつも使用しています。









大人味ナポリタン


ソースパスタ


海老とホタテのマカロニグラタン


mieuxkanon*