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先日、2歳の孫用に作った
ナポリタン風マカロニのチーズ焼き。
食感が程よく伸びても大丈夫なマカロニで
ケチャップベースの手軽な味付け、
そして、
シュレッド・スライス・パルミジャーノの
3種類のチーズを使って
トロッと香ばしく焼きました^ ^
ナポリタン味は
小さな子から大人まで皆が大好きな味
ですよね!
頑張ってフォークで刺して
黙々と食べている孫が可愛い❤︎
(孫用はチーズがを少なめにしています)
三男がいいなーと見ていたので
『コレ、食べる?』と別皿を出したら…
『お?やったぁ!食べて良いの?
もちろんいただきます〜』と凄く嬉しそう笑
ケチャップベースで簡単に出来、
ソーセージが無ければベーコンでもOK!
手軽に作れるパスタ料理って良いですよね〜
(○︎´艸`)
ナポリタン風マカロニの
チーズ焼き
* 材料 *
(1人分)
マカロニ(乾燥)80g
玉ねぎ1/4個(80g)
ソーセージ5本
にんにく(微塵)大1片
小ねぎ(又はピーマン)2本(1個)
●水適量
●塩適量(水の1%程)
バター15g
オリーブオイル小匙2
◯ケチャップ大匙5
◯みりん・白ワイン各大匙1
◯トマトペースト小匙2
◯コンソメ顆粒小匙2/3
シュレッドチーズ50g
とろけるスライスチーズ2枚
パルミジャーノ(粉チーズ)適量
* レシピ *
- 玉ねぎは微塵切り又は薄切りにする。小ねぎは小口切り(ピーマンは細切り)に、ソーセージは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に●を加えて加熱し、煮立ったらマカロニを加えて表示時間茹でる。
- フライパンにバター・オリーブオイルを加えて強めの中火に掛ける。
- 玉ねぎ・にんにくを加えて炒め、火が通ったらソーセージ(・ピーマン)を加えて1分程炒める。
- 火を少し弱めて◯を加え、1分煮詰める。
- 茹で上げたマカロニ・小ねぎを加えて混ぜ合わせて火を止める。
- シュレッドチーズを加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に移す。
- 上に千切ったスライスチーズを散らし、パルミジャーノを振る。トースターでこんがりと焼く。
野菜嫌いな子でも食べやすい様に
玉ねぎはじっくりと炒めています。
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トマトペーストを加え、煮詰めることで
濃厚ソースにします。
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スライスチーズは
明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
(濃い味)をいつも使用しています。
mieuxkanon*