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本日はまず…
いつものブログの前にレシピ掲載のお知らせを
少しさせてください^ ^
先日、ライフスタイルメディア
フーディストノート
にて、
↓
を取り上げていただきました
パスタを茹でて
白だしベースの調味料と
具を混ぜ合わせるだけ!
白だしのお陰で簡単にちゃんと美味しい
(○︎´艸`)
是非、覗いてみてくださいね!
お知らせ終了〜
そして…たまたま本日も
白だしを使ったレシピです笑
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フワッと柔らかな
卵焼きや炒り卵を作りたい時は
出汁を多く加えたり、マヨネーズを加えたり
生クリームを加えたり等
方法は色々ありますが、
今回はいつも冷蔵庫にある
『炭酸水』を加えて
フワッと柔らかな『白だし卵焼き』
を作りました^ ^
水を炭酸水に変えるだけ!
それだけでフワッと柔らかで
美味しい卵焼きになります♪
今回、食べ易い大きさに切っていますが、
卵大好きな主人には
切らずに丸ごと一本出してあげると
すご〜く喜びます(○︎´艸`)
(切る楽しみが増えるそうです)
我が家で定番の、甘味の少ない
だしの風味が美味しい卵焼きです。
簡単手軽に作れるので
是非、美味しい白だしで
作ってみてくださいね^ ^
フワッと卵焼き(白だし)
* 材料 *
(一本分)
卵3個
炭酸水大匙2
だし顆粒小匙1/3
(あれば)葛粉小匙1/4
白だし(16倍濃縮)小匙2
こめ油(又はサラダ油)適量
* レシピ *
- ボウルに炭酸水・だし顆粒・葛粉を加えて混ぜ合わせ、卵・白だしを加えてよく混ぜ合わせる。
- 卵焼き器を強めの強めの弱火で熱して油を敷く。キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、1を1/3量流し込む。
- 半熟状態になったら手前に巻いていく。奥に寄せて油を敷き、1を1/3量流し込み手前に巻く。
- コレをもう1〜2度繰り返す。
- 器に取り出して粗熱を取り、切り分ける。
葛粉は
時間が経っても水分が染み出てこない様に
加えています。
無ければ省いていただいて大丈夫です。
↓
今回箸で溶きましたが、
ホイッパーで卵白を切る様に混ぜると
均一に混ぜられます。
↓
焼き色がつかない様に
弱めの火加減で焼きます。
↓
mieuxkanon*