::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
先日
を作って、
そう言えばまだ切り干し大根あったな!
と、思い出したので
今回はちょっと変化をつけて
ほうれん草と一緒に『ナムル』を作りました
ネギ・ごま・にんにく・ごま油と
鶏がらスープの素で作る
定番の味付け。
ポリポリ食感の切り干し大根が合います♪
焼肉の時に用意して
お肉やキムチと一緒に食べても
美味しい(○︎´艸`)
切り干し大根て
買い置き出来て使い道色々で
素晴らしい食材ですよね♪
切り干し大根のナムル
* 材料 *
(4人分)
切り干し大根(乾燥)30g
ほうれん草(茹で)40g
人参30g
●長ネギ(微塵)1/3本
●ごま油大匙2
●醤油小匙1.5
●鶏がらスープの素小匙1弱
●おろしにんにく小匙2/3
●胡椒小匙1/3
白炒りごま大匙1
韓国海苔8切4枚
* レシピ *
- 切り干し大根は水大匙2+塩小匙1/3(各分量外)と共にボウルに加えてよく揉み込みむ。
- サッと水洗いして、水(分量外)に浸して20分程置く。
- 人参は細切りにして耐熱ボウルに加え、水を少し振りかけてふんわりラップをしてレンジ(600w)で30秒加熱する。
- ●を合わせておく。
- ほうれん草は食べやすい長さに切り、切り干し大根は水気を絞って長さを半分に切る。
- ボウルに切り干し大根(解して)・ほうれん草・水気を絞った人参を加えて混ぜ合わせる。
- ●を回し入れて混ぜ合わせ、ごま・海苔(千切って)を加えて和える。
前以て全ての具材を解して混ぜ合わせておくと
調味料を加えてから和え易いです。
↓
↓
今回韓国海苔を使用しましたが
焼き海苔でも味付け海苔でもOKです。
mieuxkanon*