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シュウマイが大好きな義娘(長男の)&孫に
シュウマイ料理を持たせてあげよう!
と思い
oisixで買ってあった冷凍シュウマイを
揚げました^ ^
揚げシュウマイはそのまま素揚げにしますが
それではなんだかつまらなかったので
天ぷら衣を付けて揚げ、
酸味のあるネギだれを添えています。
(ユーリンチーのタレと同じ感じです)
小さな子供が食べられる様に衣はシンプルに、
ネギだれを別添えにしていますが、
衣にごま&胡椒を多めに加えて揚げても
美味しいんです(○︎´艸`)
通常
シンプルに辛子醤油で食べるシュウマイが
なんだかちょっとグレードアップした感じ♪
揚げたてサクサクな
揚げシュウマイ(シュウマイ天)に
酸味のあるネギだれを
その都度回し掛けて食べるのがおススメ!
冷凍庫にシュウマイがあったら
是非、お試しくださいね(*^^*)
シュウマイ天ぷら
(ネギソース)
* 材料 *
(4〜5人分)
シュウマイ(冷凍)400g(24個)
天ぷら粉(塗し用)大匙1.5
●冷炭酸水大匙5
●片栗粉大匙1
●(好みで)白炒りごま大匙1
●(好みで)胡椒小匙1/3
天ぷら粉(衣用)大匙4
揚げ油適量
◯長ネギ(微塵)1/2本
◯おろしにんにく小匙1
◯おろし生姜小匙1
◯きび糖(又は砂糖)大匙2
◯醤油大匙1.5
◯米酢大匙1
◯水小匙2
◯ごま油小匙2
◯黒酢小匙1
◯ラー油小匙1/3
◯(あれば)韓国唐辛子(粗)小匙1/4
◯胡椒しっかりめ
◯鶏がらスープの素ひとつまみ
小ねぎ(小口切り)適量
胡椒適量
* レシピ *
- ボウルに◯を合わせておく。(たれ)
- シュウマイを天ぷら粉と共にポリ袋に加えて全体に塗す。
- 別のボウルに●を加えて混ぜ合わせ、天ぷら粉を3回に分けて加え、その都度ホイッパーでトントンと粉を沈める。
- 2を3に潜らせて、170℃の揚げ油でカリッと揚げる。
- 油を切って器に盛り、小ねぎを散らして胡椒を振り、たれを添える。
ネギだれを用意するのが面倒な場合は
辛子+醤油でも美味しいです。
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冷炭酸水を使用し、
衣を混ぜずに粉をトントン馴染ませる事で
サクサクの仕上がりにします。
しっかりと衣を纏わせたいので
通常の天ぷらよりも
しっかりめな衣になっています。
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mieuxkanon*
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