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美味しそうなラーメンを見付けたので
買って来た。のは良いけれど
チャーシュー用のお肉が無い。
あるのは、生姜焼き用の豚肉。
なので。強引に!
生姜焼き肉で焼豚風
作りました(○︎´艸`)
焼豚は甘めな味付けが美味しいので
今回は、コレでもか!と甘くした味付けです
タレを絡めて暫く置いておき、
フライパンで焼くだけ!
簡単手軽で、ちゃんと焼豚♪
ラーメンには勿論
胡椒をしっかり振って白髪ネギと共に
おつまみにも良いんです。
タレは結構甘いので
回し掛けるのはほんの少しでOK。
残ったタレに水を適宜加えて
うずら卵の水煮をポショと浸しておけば
簡単味玉も出来ちゃいます♫
ササッと焼豚(&味玉)を作りたい時に
是非!お試しくださいね(*^^*)
生姜焼き肉で焼豚風
* 材料 *
(4人分)
豚ロース肉(生姜焼き用)300g
●きび糖(又は砂糖)大匙5(4.5)
●醤油大匙3
●プランデー(又は酒)小匙2
●蜂蜜小匙1
●塩小匙1/2
●おろし生姜・おろしにんにく各小匙1
●胡椒小匙1/2
粗挽き胡椒適量
(好みで)白髪ネギ適量
* レシピ *
- バットに●を加えて混ぜ合わせ、豚肉を加えて全体に絡め、20分置く。
- フライパンを強めの中火で熱して、1を重ならない様に広げて両面こんがりと焼き色を付け、取り出す。
- そのままのフライパンに漬けだれを加えて1分程煮立てて、火を止める。
- 豚肉の表面をバーナーで炙り、3を少し回し掛けて粗挽き胡椒を振る。好みで白髪ネギを添える。
↓
一度に焼き切らないので
数回に分けて焼いています。
強めの火加減でこんがりと焼き色を付け、
火が通ったら直ぐに取り出してください。
↓
三男が
この焼豚をご飯とワンプレートで食べたい
と言うので、
オニオンパセリごはん・半熟目玉焼き
茹でブロッコリー(マヨネーズ添え)に
焼豚を添えてソースを少しだけ回し掛け、
ワンプレートにしてあげました。
オニオンパセリごはんと相性バッチリ!
ご飯が進む〜。そうです笑
mieuxkanon*