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年末で、大掃除やら買い出しやら
新年の準備やらで
皆さまもお忙しいですよね。
年末ってどうしてこんなに色々焦るのかと
毎年同じ事を繰り返しています^ ^;
ご飯を作らずに
大掃除をし続けたい私ですが、
そうもいかないので
取り敢えず
ササッと簡単なスープを作りました^ ^
卵・わかめ・長ネギの
簡単中華スープです♪
簡単ですが、
卵とわかめの旨味がスープに移って
美味しいんです。
更に最後に回し掛けるごま油で
グッと美味しい!
忙しい時には
少し濃いめに味付けをして
ご飯を入れちゃってもOK!
簡単に美味しく身体を温めて
元気いっぱいに
新年を迎えたいですよね୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
卵とわかめの中華スープ
* 材料 *
(4〜5人分)
わかめ(乾燥)7g
長ネギ2/3〜1本
卵3個
マヨネーズ小匙1
塩・胡椒各適量
●水1300ml
●鶏がらスープの素大匙2.5
●薄口醤油大匙2
●酒大匙1
●にんにく(おろし)大1片(小匙1.5程)
ごま油小匙2
(好みで)ラー油小匙1/2
胡椒適量
* レシピ *
- ボウルに卵・マヨネーズ・塩・胡椒を加えてよく溶く。長ネギは小口切りにする。
- 鍋に●・長ネギを加えて加熱し、煮立ったら溶き卵を回し入れる。
- 卵に火が通ったら火を止め、わかめ・ごま油・ラー油を加える。
- 器に盛り、胡椒を振る。
今回、鶏がらスープの素を使用しましが
味覇やシャンタンでも美味しいです。
味を見て量の調整をお願いします。
↓
卵を加えてからは煮立てない様にします。
↓
作って直ぐに食べられますが
暫く置いた方が
卵の風味がスープに出て美味しくなります。
温め直す場合は
煮立たない様にしてください。
早いもので、もう30日。
どうぞ皆さま、良い年をお迎えください。
<(_ _)>
mieuxkanon*
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