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スペアリブを買ってあったのを思い出して…
どうしよう?味付けして、焼く?
いや…面倒だな…。んー…。
で。煮ました!
元々それだけで美味しい
ソースとケチャップで煮ています。
ソース&ケチャップで皆が大好きな味です♪
更ににんにくをたっぷり加えて〜
醤油・オイスターソースでコクと旨味をプラス。
柔らかなリブと旨味あるソースで
骨付き肉が大好きな三男が
すご〜く喜びます!
ゴロッとにんにくも、うずらの卵も、良い!
煮込み時間が少し掛かりますが
手間はそれ程掛からないので、
スペアリブの使い道に困ったら
作ってみてくださいね^ ^
スペアリブのケチャソース煮
* 材料 *
(3〜4人分)
豚スペアリブ700〜800g
オリーブオイル小匙2
●水200ml
●白ワイン大匙3
●きび糖(又は砂糖)大匙1.5
●にんにく(潰す)大3片
●長ネギ(青い部分)1本分
◯ウスターソース大匙3
◯ケチャップ大匙2
◯醤油・オイスターソース各大匙1
◯コンソメ顆粒小匙1
◯ホワイトペッパー小匙1/2
うずらの卵の水煮適量
胡椒適量
* レシピ *
- スペアリブは骨に向かって2箇所切り込みを入れる。
- 鍋を強めの中火で熱してオイルを敷き、スペアリブに焼き色を付ける。
- ●を加えて加熱し、煮立ったら落とし蓋をして火を弱め、30分程煮込む。
- 長ネギを取り出し、◯を加えて落とし蓋をして、更に20分煮る。
- 蓋を外してうずらの卵を加え、味を見て薄ければ暫く煮詰める。
- 器に盛り、胡椒を振る。
今回小さなリブだったので
切り込みを入れませんでしたが、
通常の大きさの場合は
前以て切り込みを入れる方が食べやすいです。
鍋は、リブを並べてピッタリサイズの物を
使用します。
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今回、最後に5分程煮詰めました。
mieuxkanon*