本日はまず
ちょっとしたお知らせをさせてください^ ^
先日
ライフスタイルメディア
「フーディストノート」の
にて、
【かぶの白だしそぼろ煮】を
掲載していただきました。
白だしで優しくてお汁まで美味しい❤︎
大好きなそぼろ煮なんです。
宜しければ、覗いてみてくださいね(*^^*)
お知らせ終了〜
では!いつものブログを!
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たまには、息子達に
薄切り肉では無く厚みのあるお肉を
ガッツリ食べさせてあげよう!
と、思い
ステーキ用の豚肉で
ポークチャップを作りました^ ^
ケチャップベースの調味料に
擦り下ろし玉ねぎを加えて
前以て漬けておくので
味が染みてお肉柔らかです♪
(食べる際に焼くだけ。と言う手軽さも嬉しい!)
豚肉は
豚ロースでは無く
豚リブロースを使うのもポイント。
旨味があって
柔らかくジューシーに仕上がります。
濃厚ケチャップ味のポークチャップ。
やっぱり大人から子供まで皆大好きですよね
(○︎´艸`)
添えたマッシュポテトがまた
ポークチャップによく合うので
お試しくださる場合は
是非!マッシュポテトも添えてみてくださいね
ポークチャップ
* 材料 *
(4人分)
豚リブロースステーキ用500g(2〜4枚)
●ケチャップ大匙4.5
●ウスターソース大匙3
●白ワイン(又は酒)大匙3
●玉ねぎ(おろし)1/2個(90g)
●にんにく(おろし)大1片(小匙1程)
●ホワイトペッパー(又は胡椒)適量
オリーブオイル小匙2
◯水大匙1
◯バター10g
◯コンソメ顆粒小匙1
パセリ(微塵)適量
(好みで)クリームマッシュ適量
* レシピ *
- 豚肉は全体をフォークでプスプス刺す。厚手のポリ袋に●と共に加えて全体に馴染ませ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間〜置く。
- フライパンを強めの中火で熱してオイルを敷き、タレを拭った豚肉を加えて焼く。
- 香ばしく焼き色がついたら裏返し、蓋をして火を少し弱め、2分程蒸し焼きにする。火が通ったら一旦取り出す。
- そのままのフライパンに漬けダレ・◯を加えて、ヘラ混ぜながらトロッとするまで2〜3分煮詰める。
- 豚肉を戻し入れて手早く全体に絡めて火を止める。
- 直ぐに器に盛り、ソースを回し掛けてパセリを散らす。
漬け込み時間が短いと
お肉が柔らかくなり難いので、
なるべく2時間以上漬け込んでください。
(1〜2日漬け込んでも大丈夫です。)
今回お肉が大きな物だったので
半分に切って使用しています。
↓
漬けだれを拭ってから焼き始めます。
↓
↓
最後にサッと絡めます。
火を通し過ぎると豚肉が硬くなってしまうので
手早く絡めて直ぐに取り出してください。
mieuxkanon*