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先日、
三男が大好きな『塩肉豆腐』を作ったら
肉、もっと食べたかったな〜
と言っていたので!
今回はお豆腐は省いて
豚肉・ネギ・にんにくの塩鍋風
に作ってあげました^ ^
作り方は塩肉豆腐とほぼ同じ。
ただこちらには更に
おろしにんにくと鷹の爪を加えています。
スープを吸った
甘い長ネギと柔らかな豚肉が美味しい〜❤︎
鍋に、調味料を加えて具を詰めて、
蓋をして10分煮るだけ!
この手軽さでコレだけ美味しいって
ホント素晴らしい!
簡単に美味しくて身体も温まるので
寒い日に是非!
作ってみてくださいね(○︎´艸`)
肉ネギ塩鍋風
* 材料 *
(2人分)
豚ばら(又は肩ロース)薄切り肉250g
長ネギ(斜め切り)2本
椎茸(薄切り)2個
にんにく(薄切り)大2片
●水100ml
●酒50ml
●みりん大匙1
●鶏がらスープの素大匙1
●おろしにんにく小匙1
●塩・胡椒各小匙1/4
●鷹の爪(小口切り)少々
ごま油小匙2
粗挽き胡椒しっかりめ
* レシピ *
- 豚肉は長ければ長さを半分に切って、クルクルと軽く丸める。
- 鍋(又はフライパン)に●を加えて混ぜ合わせ、豚肉・長ネギ・椎茸・にんにくを加える。
- 蓋をして強めの中火に掛け、煮立ったら火を弱め、10分程コトコトと煮る。味を見て薄ければ塩(分量外)で調える。
- ごま油を回し掛け、粗挽き胡椒を振る。
前以て豚肉を軽く丸めてから加えるとこで
一塊にならない様にしています。
好みで鷹の爪を多めに加えても
赤唐辛子を丸ごと1本加えても美味しいです。
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mieuxkanon*