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ちょっと…もう一品欲しいな…。
と思い、
白菜と豚肉を鍋にぎゅうぎゅうに詰め込んで
煮ました^ ^
シャンタンで簡単に味付けした
中華スープの様な味付けの煮汁で
白菜と豚の旨味がぎゅーっとしてます♪
美味しい煮汁も一緒に食べたいので
とろみを付けて、
仕上げに白髪ネギと胡椒を加えます。
コレがまた合う!!
トロットロに煮た白菜と
食感の良い白髪ネギ。風味の良い胡椒。
とっても簡単なのに、最高に美味しい❤︎
手軽に作れるので
白菜と豚肉が余っていたら、是非!
作ってみて下さいね
白菜と豚のとろみ煮
* 材料 *
(2〜3人分)
白菜1/4個(450g)
豚ばら薄切り肉200g
●にんにく(薄切り)大1片
●水200ml
●酒大匙1
●創味シャンタン(又は味覇)小匙2強(13g)
●醤油小匙1
水溶き片栗粉適量(片栗粉大匙1程)
ごま油小匙2
胡椒しっかりめ
白髪ネギ適量
* レシピ *
- 白菜はざく切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に白菜を立てる様に敷き詰め、豚肉を隙間に入れる。
- ●を加えて蓋をして、強めの中火で加熱する。煮立ったら火を弱め、10〜15分白菜が柔らかくなるまで煮る。
- 蓋を外して火を強め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。更に1分半煮て火を止める。
- ごま油・胡椒を振り、食べる直前に白髪ネギを盛る。
18㎝鍋にぎゅうぎゅうに詰め込んでいます。
↓
最初水が少ないですが
煮ているうちに白菜から水分が出ます。
↓
とろみを付ける際は
隙間に少しずつ水溶き片栗粉を
加えて混ぜて、加えて混ぜて…
と繰り返して加えていきます。
ピッチリと蓋をして煮込んでいます。
隙間のある鍋の場合は水を少し多めに加えて
最後に味を見て下さい。
mieuxkanon*
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