詰め込んで煮るだけ【白菜と豚のとろみ煮】 | mieuxkanon*

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ちょっと…もう一品欲しいな…。

と思い、

白菜と豚肉を鍋にぎゅうぎゅうに詰め込んで

煮ました^ ^


シャンタンで簡単に味付けした

中華スープの様な味付けの煮汁で

白菜と豚の旨味がぎゅーっとしてます♪


美味しい煮汁も一緒に食べたいので

とろみを付けて、

仕上げに白髪ネギと胡椒を加えます。

コレがまた合う!!


トロットロに煮た白菜と

食感の良い白髪ネギ。風味の良い胡椒。

とっても簡単なのに、最高に美味しい❤︎


手軽に作れるので

白菜と豚肉が余っていたら、是非!

作ってみて下さいね






白菜と豚のとろみ煮


*  材料  *

(2〜3人分)


白菜1/4個(450g

豚ばら薄切り肉200g

にんにく(薄切り)大1

200ml

酒大匙1

●創味シャンタン(又は味覇)小匙2強(13g

醤油小匙1

水溶き片栗粉適量(片栗粉大匙1程)

ごま油小匙2

胡椒しっかりめ

白髪ネギ適量




*  レシピ  *


  1. 白菜はざく切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に白菜を立てる様に敷き詰め、豚肉を隙間に入れる。
  3. を加えて蓋をして、強めの中火で加熱する。煮立ったら火を弱め、1015分白菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 蓋を外して火を強め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。更に1分半煮て火を止める。
  5. ごま油・胡椒を振り、食べる直前に白髪ネギを盛る。



18㎝鍋にぎゅうぎゅうに詰め込んでいます。

最初水が少ないですが

煮ているうちに白菜から水分が出ます。

とろみを付ける際は

隙間に少しずつ水溶き片栗粉を

加えて混ぜて、加えて混ぜて…

と繰り返して加えていきます。


ピッチリと蓋をして煮込んでいます。

隙間のある鍋の場合は水を少し多めに加えて

最後に味を見て下さい。







ピェンロー鍋


白菜のクリーム煮


ただの鍋


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