ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
白菜が安かったので
ど〜ん!と買って来たんです。
丁度、母がくれた干し椎茸も沢山あったので
白菜がたっぷり食べられて
干し椎茸の旨味がたっぷりな
ピェンローにしました^ ^
この春雨がまた、良いんですよね〜♪
柔らかく煮た具材と
シンプルなスープに仕上げて
各自塩・胡椒・一味唐辛子を
好みの量振って食べます。
塩が大事なお鍋なので
是非美味しいお塩を使用して下さいね!
塩味美味しい〜❤︎てなります(●︎´艸`)
ピェンロー鍋
* 材料 *
(4〜5人分)
●干し椎茸10枚
●ぬるま湯1700ml
●砂糖小匙1/2
●昆布10㎝角1枚
白菜1/2個
豚ばらしゃぶしゃぶ用肉300g
鶏もも肉1枚(350g)
塩小匙1
ごま油大匙3
春雨(乾燥)80g
ごま油(仕上げ用)大匙2
◯美味しい塩適量
◯胡椒適量
◯一味唐辛子(又は辣油)適量
* レシピ *
1.ボウルに●を合わせて4時間〜置く。
2.干し椎茸を軽く絞って取り出し、軸を切り
取って3〜4㎜の薄切りにする。
3.白菜は芯の部分は7〜8ミリの細切りに、葉
の部分はざく切りにする。豚肉・鶏肉は其
々食べやすい大きさに切る。
4.鍋に1・2を加えて加熱する。煮立ったら昆
布を取り出し、白菜の芯・塩を加える。
5.白菜が柔らかくなったら鶏肉・ごま油を加
えて、6〜7分煮る。
6.春雨は表示の方法で戻し、長ければ切る。
7.5に白菜の葉を加えて、蓋をして火が通るま
で煮る。蓋を外し、豚肉・春雨を加え、豚
肉に火が通ったら仕上げ用のごま油を加え
る。
8.器に盛り、◯を添える。
各自◯を加えて味を調整します。
自分好みの塩味+胡椒&唐辛子
の組み合わせが
とっても美味しいです!
画像ではそのまま鍋を置いていますが
カセットコンロを使用して
是非熱々を食べて下さい。
煮詰まってくると出汁が濃厚になり
更に美味しいです。
mieuxkanon*