::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
クスクス。ご存知ですか?
世界最小パスタとも言われている物で
主食として食べる国もあるんです。
ずっとずっと昔
外で食事をして初めて食べた時
『なんだコレ?面白い食べ物〜』と
不思議に思ったんです。
小さくて、モソっとしていて
パスタって感じじゃないから笑
でも、それ以来なんだか好きで
たまに食べたくなるんです。
で。今回は
定番の『クスクスサラダ』を作りました^ ^
クスクスは茹でる必要がなくて
お湯で戻す感じで手軽に使えるのが良い。
基本的に
以前ご紹介した『ライスサラダ』とほぼ同じ。
ご飯をクスクスに変えてる感じです。
酸味と旨みのあるサラダで
ちょっとずつ、ちょっとずつ…。
結局…ぅ
結構、沢山食べられちゃう(○︎´艸`)
クスクスサラダが好きな三男が
『お洒落なお店みたいだよね〜』と
嬉しそうに食べるんです
キュウリ・パプリカ・トマト・玉ねぎ
オリーブ。とたっぷりの野菜達に、
オイル・ビネガー・にんにく・チーズとバジル
で、旨みたっぷりに作ります。
作り置きも出来るので
多めに作っておくと良いですよね♪
クスクスサラダ
* 材料 *
(作りやすい量)
クスクス100ml
●熱湯100ml
●コンソメ顆粒小匙1/2
◯キュウリ(微塵)1/2本
◯パプリカ(黄)(微塵)1/4個
◯ミニトマト(微塵)3個
◯レッドオニオン(細微塵)1/4個
◯ブラックオリーブ(粗微塵)8個(20g)
◯生ハム(粗微塵)30g
■オリーブオイル大匙2
■白ワインビネガー(又はレモン汁)大匙1
■おろしにんにく小匙1
■塩小匙1/2
■胡椒しっかりめ
バジルの葉(千切る)5枚
パルミジャーノ(粉チーズ)大匙2
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- ボウルにクスクス・●を加えて混ぜ合わせる。ラップをして15分置く。
- 別のボウルに■を加えて混ぜ合わせ、1を加えて混ぜ合わせる。
- 更に◯・バジル・パルミジャーノを加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
クスクスは熱湯で戻します。
↓
野菜達はクスクスに合わせて
小さめに切ります。
↓
↓
mieuxkanon*