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先日、美味しいお素麺を戴いたんです。
少し太めでしっかりとしたコシのある
美味しいお素麺。
通常より茹で時間が長くて
2〜3分茹でるんです。
コレ、美味しい〜!食べ応えもある!
と、いう事で^ ^
揚げ茄子と豚しゃぶをお汁に浸して
贅沢な『かけ素麺』を作りました♪
【茄子の揚げ浸し】みたいな感覚です!
とっても美味しいめんつゆ【味どうらくの里】
でお汁を作り…
そのままシンプルも良いけれど
今回は、コチュジャン&豆板醤を加えて
少しピリ辛にしました。
よ〜く冷やしたお汁と
氷水に晒した冷たいお素麺で
暑い日に嬉しい一品ですよね!
コレを皆で少しずつ小盛りにして食べるのが
また、良い。
皆、他のおかずも食べたいので
麺類はおかずみたいな感覚で
少しあれば嬉しいんです(○︎´艸`)
前以て茄子&豚肉入りのお汁を
冷蔵庫に用意しておけば、
後は素麺を茹でるだけなので
手軽なのも良いですよね〜
茄子と豚のピリ辛冷やかけ素麺
* 材料 *
(2人分)
素麺150g
茄子2本(200g)
(好みで)オクラ4本
豚ばらしゃぶしゃぶ肉100g
●水400ml
●めんつゆ(5倍濃縮)大匙4(60ml)
●ごま油大匙1
●コチュジャン小匙2
●豆板醤小匙1
●おろしにんにく小匙1/2
揚げ油適量
◯小ねぎ(小口切り)1本
◯大葉(粗微塵)4〜 5枚
◯白炒りごま適量
◯ラー油適量
* レシピ *
- 茄子は一口大に切り、オクラはガク周りを剥いて爪楊枝で3箇所穴を開ける。
- 170℃の揚げ油で1を(茄子は色よく、オクラはサッと)揚げる。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。鍋に湯(分量外)を沸かし、豚肉を加えてしゃぶしゃぶし、色が変わったらザルにあげる。
- 大きめなボウルに●を加えて混ぜ合わせ、2・3を加えて1時間〜冷蔵庫で冷やしておく。
- 素麺を茹でて氷水に晒し、水気をしっかりと切る。
- 器に4の汁・素麺を加えて、4の具を乗せ、◯をトッピングする。
茄子は軽く色付くまで揚げます。
↓
↓
火を通しすぎると硬くなってしまうので
サッとしゃぶしゃぶして
色が変わったらすぐにザルにあげます。
↓
お汁に浸して冷蔵庫で冷やし、
しっかりと味を含ませます。
大葉がよく合うので
是非散らす様にしてください。
mieuxkanon*