煮詰めてコクうま【大根と白身揚げのオイソース煮】 | mieuxkanon*

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長男が、おかずを取りに来ると言うので

孫娘が大好きな

白身魚揚げ』(さつま揚げのような物)

を使って大根煮を作りました。


大好きな白身魚揚げのお陰で

野菜が苦手な孫娘でも食べられるはず!


オイスターソースベースの甘めな味付けで

きっと誰もが好きな味です♪



多めな煮汁で煮込むのでは無く

少ない煮汁を煮詰めながら煮るので

濃厚でしっかりと味が含まれています。


あ。以前ご紹介した

大根そぼろの炒め煮とほぼ同じ感じです!



意外と時間も掛からず手軽に作れて

さつま揚げや竹輪でも美味しいので

是非、お試しくださいね(*^^*)






大根と白身揚げのオイソース煮


*  材料  *

(2人分)


大根200g

白身魚揚げ(又はさつま揚げ・竹輪)150g

ごま油小匙2

150ml

オイスターソース大匙1

きび糖(又は砂糖)小匙2

酒小匙2

鶏がらスープの素小匙1

マヨネーズ小匙1/2

おろし生姜小匙1/2

水溶き片栗粉適量

ごま油(仕上げ用)小匙1

小ねぎ(小口切り)適量

一味唐辛子適量




*  レシピ  *


  1. ボウルにを合わせておく。大根は包丁で厚めに皮を剥き、1㎝程の拍子木切りにする。白身揚げも1㎝程に切る。
  2. フライパンを強めの中火で熱してごま油を敷き、白身揚げを加えて炒める。
  3. 全体に焼き色が付いたら大根を加えて炒め合わせる。
  4. 全体に油が回ったらを加えて、弱火でたまに混ぜながらほぼ水分が無くなるまで煮る。
  5. 水溶き片栗粉でとろみを付け、更に1分煮て火を止める。ごま油を回し入れる。
  6. 器に盛って小ねぎを散らし、一味唐辛子を振る。




弱火でじっくりと煮詰める様にします。

もし、大根が柔らかくなる前に

水分が無くなってしまう場合は、

適宜水を加えてください。








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