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長男が、おかずを取りに来ると言うので
孫娘が大好きな
『白身魚揚げ』(さつま揚げのような物)
を使って大根煮を作りました。
大好きな白身魚揚げのお陰で
野菜が苦手な孫娘でも食べられるはず!
オイスターソースベースの甘めな味付けで
きっと誰もが好きな味です♪
多めな煮汁で煮込むのでは無く
少ない煮汁を煮詰めながら煮るので
濃厚でしっかりと味が含まれています。
あ。以前ご紹介した
大根そぼろの炒め煮とほぼ同じ感じです!
意外と時間も掛からず手軽に作れて
さつま揚げや竹輪でも美味しいので
是非、お試しくださいね(*^^*)
大根と白身揚げのオイソース煮
* 材料 *
(2人分)
大根200g
白身魚揚げ(又はさつま揚げ・竹輪)150g程
ごま油小匙2
●水150ml
●オイスターソース大匙1
●きび糖(又は砂糖)小匙2
●酒小匙2
●鶏がらスープの素小匙1
●マヨネーズ小匙1/2
●おろし生姜小匙1/2
水溶き片栗粉適量
ごま油(仕上げ用)小匙1
小ねぎ(小口切り)適量
一味唐辛子適量
* レシピ *
- ボウルに●を合わせておく。大根は包丁で厚めに皮を剥き、1㎝程の拍子木切りにする。白身揚げも1㎝程に切る。
- フライパンを強めの中火で熱してごま油を敷き、白身揚げを加えて炒める。
- 全体に焼き色が付いたら大根を加えて炒め合わせる。
- 全体に油が回ったら●を加えて、弱火でたまに混ぜながらほぼ水分が無くなるまで煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみを付け、更に1分煮て火を止める。ごま油を回し入れる。
- 器に盛って小ねぎを散らし、一味唐辛子を振る。
↓
弱火でじっくりと煮詰める様にします。
↓
もし、大根が柔らかくなる前に
水分が無くなってしまう場合は、
適宜水を加えてください。
mieuxkanon*