旨味があって美味しい【大根そぼろの炒め煮(オイスター)】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::



最近、色々な物が高くて

ビックリしますよね…

野菜もお魚もお肉も卵もアレもコレも高い!


で。

安い〜♪と、つい買ってしまった大根

があったので


簡単でとっても美味しい

大根と豚ひき肉の炒め煮を作りました^ ^


火が通りやすく食べやすい様に

拍子木切りにした大根と、ひき肉を

鶏がらスープ&オイスターソース

炒め煮にして作ります。


水気がほぼ無くなるまで

たまに混ぜながら煮たら…

大根柔らかで美味しい一品の出来上がり〜♪


隠し味に加える砂糖とマヨネーズ

見た目以上に旨味があって美味しい❤︎


直ぐに食べられますが

一晩置くと、更に美味しくなります!



手軽に作れるので、もし大根があったら…


是非!お試しくださいね(○︎´艸`)






大根そぼろの炒め煮

(オイスター)


*  材料  *

(4人分)


大根500g1/2本程)

豚ひき肉200g

おろし生姜・おろしにんにく各小匙1

ごま油大匙1.5

200ml

オイスターソース大匙2

酒大匙1

鶏がらスープの素小匙2

きび糖(又は砂糖)小匙2

マヨネーズ小匙1

大根の葉(微塵)少々

片栗粉+水(水溶き片栗粉)小匙1.5+適量

ごま油(仕上げ用)小匙1

ラー油小匙1/2

胡椒適量




*  レシピ  *


  1. ボウルにを合わせておく。
  2. 大根は包丁で厚めに皮を剥き、1㎝程の拍子木切りにする。
  3. フライパンを強めの中火で熱してごま油を敷く。ひき肉・生姜・にんにくを加えて炒め、火が通ったら大根を加えて炒め合わせる。
  4. 全体に油が回ったらを加えて、たまに混ぜながらほぼ水分が無くなるまで煮る。
  5. 大根の葉を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  6. 更に1分煮て火を止め、ごま油・ラー油・胡椒を加える。



たまにヘラで混ぜて、

大根に満遍なく火が入る様にします。

少し火を弱めていただいても大丈夫です。

最後に振るごま油・胡椒で

グッと美味しくなります。







大根とこんにゃくの煮物


大根のそぼろ煮


豚ばら大根(ガーリックバター)


mieuxkanon*