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最近、色々な物が高くて
ビックリしますよね…
野菜もお魚もお肉も卵もアレもコレも高い!
で。
安い〜♪と、つい買ってしまった大根
があったので
簡単でとっても美味しい
大根と豚ひき肉の炒め煮を作りました^ ^
火が通りやすく食べやすい様に
拍子木切りにした大根と、ひき肉を
鶏がらスープ&オイスターソースで
炒め煮にして作ります。
水気がほぼ無くなるまで
たまに混ぜながら煮たら…
大根柔らかで美味しい一品の出来上がり〜♪
隠し味に加える砂糖とマヨネーズで
見た目以上に旨味があって美味しい❤︎
直ぐに食べられますが
一晩置くと、更に美味しくなります!
手軽に作れるので、もし大根があったら…
是非!お試しくださいね(○︎´艸`)
大根そぼろの炒め煮
(オイスター)
* 材料 *
(4人分)
大根500g(1/2本程)
豚ひき肉200g
おろし生姜・おろしにんにく各小匙1
ごま油大匙1.5
●水200ml
●オイスターソース大匙2
●酒大匙1
●鶏がらスープの素小匙2
●きび糖(又は砂糖)小匙2
●マヨネーズ小匙1
大根の葉(微塵)少々
片栗粉+水(水溶き片栗粉)小匙1.5+適量
ごま油(仕上げ用)小匙1
ラー油小匙1/2〜
胡椒適量
* レシピ *
- ボウルに●を合わせておく。
- 大根は包丁で厚めに皮を剥き、1㎝程の拍子木切りにする。
- フライパンを強めの中火で熱してごま油を敷く。ひき肉・生姜・にんにくを加えて炒め、火が通ったら大根を加えて炒め合わせる。
- 全体に油が回ったら●を加えて、たまに混ぜながらほぼ水分が無くなるまで煮る。
- 大根の葉を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 更に1分煮て火を止め、ごま油・ラー油・胡椒を加える。
↓
↓
たまにヘラで混ぜて、
大根に満遍なく火が入る様にします。
少し火を弱めていただいても大丈夫です。
↓
最後に振るごま油・胡椒で
グッと美味しくなります。
mieuxkanon*