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ホタルイカ。旬ですよね〜
ホタルイカが好きな三男が食べたがるので
買って来て、定番の酢味噌和えを作りました。
内臓が入っているので
私はそんなに好きでは無いけれど
皆、パクパクと
美味しそうに食べるんですよね〜
三男曰く
『日本酒に合うんだよ♪』だ、そうです^ ^
酢味噌で和えるだけで手軽ですが
目玉が食感の邪魔をするので
目玉と、ついでに甲(骨みたいな物)を除いて
から作ります。
ちょっと手間ですが、
コレでグッと美味しくなります。
是非『お酒のあて』に、
用意してみてくださいね(○︎´艸`)
ホタルイカと胡瓜の酢味噌和え
* 材料 *
(作りやすい量)
ホタルイカ(茹で)100g
キュウリ1/2本(60g)
●白味噌大匙1
●きび糖(又は砂糖)・米酢各小匙1.5
●練り辛子少々
●醤油3〜4滴
* レシピ *
- キュウリは薄切りにしてボウルに加え、塩少々(分量外)を塗して5分置く。全体を揉み込み、水気を絞る。
- ホタルイカは手で目を取り除き、エンペラの上部を少し剥がして中の甲を引き抜く。
- 別のボウルに●を加えてよく混ぜ合わせる。キュウリを加えて和え、ホタルイカも加えて和える。
↑甲を抜いている途中です。
目玉は白い目玉がポロっと取れればOKです。
↓
ホタルイカを傷付けないように
優しく和えます。
mieuxkanon*
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