ホタルイカと言ったら【ホタルイカと胡瓜の酢味噌和え】 | mieuxkanon*

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ホタルイカ。旬ですよね〜


ホタルイカが好きな三男が食べたがるので

買って来て、定番の酢味噌和えを作りました。


内臓が入っているので

私はそんなに好きでは無いけれど


皆、パクパクと

美味しそうに食べるんですよね〜


三男曰く

日本酒に合うんだよ♪』だ、そうです^ ^



酢味噌で和えるだけで手軽ですが

目玉が食感の邪魔をするので

目玉と、ついでに(骨みたいな物)を除いて

から作ります。


ちょっと手間ですが、

コレでグッと美味しくなります。


是非『お酒のあて』に、

用意してみてくださいね(○︎´艸`)






ホタルイカと胡瓜の酢味噌和え


*  材料  *

(作りやすい量)


ホタルイカ(茹で)100g

キュウリ1/2本(60g)

白味噌大匙1

きび糖(又は砂糖)・米酢各小匙1.5

練り辛子少々

醤油34




*  レシピ  *


  1. キュウリは薄切りにしてボウルに加え、塩少々(分量外)を塗して5分置く。全体を揉み込み、水気を絞る。
  2. ホタルイカは手で目を取り除き、エンペラの上部を少し剥がして中の甲を引き抜く。
  3. 別のボウルにを加えてよく混ぜ合わせる。キュウリを加えて和え、ホタルイカも加えて和える。



↑甲を抜いている途中です。

目玉は白い目玉がポロっと取れればOKです。

ホタルイカを傷付けないように

優しく和えます。







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