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ふと。主人が『なめろう食べたいな』と
言っていたのを思い出し、
鯵を買って来ました^ ^
お刺身用の鯵(切り身)を買ってくると
ちょっとお高いので
いつも丸身を買って来ます。
鯵を3枚におろして小骨と皮を取り除き
叩いて叩いて…味噌と
香りの良い大葉と小ねぎを加えて作ります。
コレが!!美味しい〜❤︎
主人は勿論ですが、
鯵のお刺身大好きな長男が喜ぶ喜ぶ!
私は…普段鯵のお刺身は食べませんが
コレは美味しくて大好きなんです(○︎´艸`)
鯵は丸身がおススメですが、
お刺身用のおろしてある物でもOK
小骨を抜けば後は簡単なので
是非!試してみてくださいね^ ^
美味しくて
ご飯も、お酒も、進みます♪
鯵のなめろう
* 材料 *
(2人分)
鯵(刺身用)小さめ2尾(280g)(正味110g)
大葉(粗微塵)6枚
小ねぎ(小口切り)2本
●味噌大匙1.5
●みりん小匙1/2
●醤油小匙1/4
●おろし生姜小匙1
●おろしにんにく小匙1/4
白炒りごま適量
* レシピ *
- 鯵は3枚におろして腹骨・小骨を取り除き、皮を剥ぐ。
- ボウルに●を加えてよく混ぜ合わせる。
- 鯵を微塵切りにして、2を加えて包丁で叩きながら混ぜ合わせる。
- 大葉・小ねぎを加えて叩きながら混ぜ合わせる。
- 器に盛り、ごまを振る。
叩き具合いはお好みで。
我が家では少し形が残る程度に叩いています。
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mieuxkanon*