ベトナム『BOT CANH』【島とうがらし酢でキュウリ漬け】 | mieuxkanon*

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以前ご紹介した

島とうがらしにんにくを漬け込んだ

島とうがらしにんにく酢』。


ピリっと辛くて風味が良くて大好き!


ふと。

コレって、辛味もにんにくの風味も付いてて、

酢だし。

塩を加えたら

美味しい浅漬けの素になるんじゃない?


と、いう事で

以前何となくキュウリ漬けを作ったら

皆が喜ぶ喜ぶ!


それなら…。と、最近は進化して

ベトナムの調味塩『Bot Canh』

を使ってキュウリ漬けを作っているんです♪


このBot Canh

鶏がらスープの素みたいな感じで

ベトナムスープの素になる物なので

美味しいですよね〜



なかなか家にこの塩は無いと思いますが。

もし、お持ちの方は…

是非試してみてくださいね


我が家皆、このキュウリ漬けが大好きなんです

(○︎´艸`)





島とうがらし酢でキュウリ漬け


*  材料  *

(作りやすい量)


キュウリ1本(100g)

島とうがらしにんにく酢小匙1.5

ベトナムスープの素(BOT CANH)小匙2/3

きび糖(又は砂糖)小匙1/2




*  レシピ  *


  1. キュウリは水洗いして水気を拭き取り、56㎜の輪切りにする。
  2. ポリ袋にと共に加えて全体に揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間〜置く。


輪切りでは無く、斜め切りにしてもOKです。








島とうがらしにんにく酢


キュウリのダシダ浅漬け


キュウリとキャベツの昆布茶浅漬け


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