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以前ご紹介した
島とうがらしとにんにくを漬け込んだ酢
『島とうがらしにんにく酢』。
ピリっと辛くて風味が良くて大好き!
ふと。
コレって、辛味もにんにくの風味も付いてて、
酢だし。
塩を加えたら
美味しい浅漬けの素になるんじゃない?
と、いう事で
以前何となくキュウリ漬けを作ったら
皆が喜ぶ喜ぶ!
それなら…。と、最近は進化して
ベトナムの調味塩『Bot Canh』
を使ってキュウリ漬けを作っているんです♪
このBot Canh
鶏がらスープの素みたいな感じで
ベトナムスープの素になる物なので
美味しいですよね〜
なかなか家にこの塩は無いと思いますが。
もし、お持ちの方は…
是非試してみてくださいね
我が家皆、このキュウリ漬けが大好きなんです
(○︎´艸`)
島とうがらし酢でキュウリ漬け
* 材料 *
(作りやすい量)
キュウリ1本(100g)
●島とうがらしにんにく酢小匙1.5
●ベトナムスープの素(BOT CANH)小匙2/3
●きび糖(又は砂糖)小匙1/2
* レシピ *
- キュウリは水洗いして水気を拭き取り、5〜6㎜の輪切りにする。
- ポリ袋に●と共に加えて全体に揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間〜置く。
輪切りでは無く、斜め切りにしてもOKです。
mieuxkanon*