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本日はまず、
ちょっとしたお知らせをさせてください^ ^
先日、ライフスタイルメディア
『フーディストノート』の
にて、
【白菜の和コールスロー】を
紹介していただきました。
↓
ちょっと『和』な味付けで作る
白菜のコールスローで
三男がとっても気に入っている物なんです♪
白菜が美味しい今!
よろしければ、覗いてみてくださいね(*^^*)
お知らせ終了〜
ではいつものブログを!
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先日ご紹介したばかりの
『湯豆腐』ですが、
またまた三男が美味しいお豆腐を貰ってきて
『この前、湯豆腐美味かったよね。』
と、言うので
また!湯豆腐にしました!
でも。今回は
ネギだれも用意しました^ ^
シンプルに薬味とだし醤油で食べるのも
勿論美味しいけれど、
ちょっと気分を変えて
ネギだれを掛けて食べるのもまた良い❤︎
ネギとごまがたっぷりで
風味が良くて美味しい(○︎´艸`)
熱々ふわふわなお豆腐とよく合うんです!
今回の様に
通常の薬味×醤油バージョンと
ネギだれの両方を用意したら、
湯豆腐がちょっと贅沢な一品になりますよね♪
湯豆腐(ネギだれ)
* 材料 *
(2人分)
豆腐(絹又は木綿)1丁
水600ml
昆布5㎝角1枚
塩小匙1/2
●長ネギ(微塵)1/2本
●白炒りごま大匙1.5
●小ねぎ(小口切り)1本
●ごま油大匙2
●めんつゆ(5倍濃縮)小匙4
●醤油小匙2
●一味唐辛子適量
* レシピ *
- ボウルに●を加えて混ぜ合わせる(ネギだれ)。
- 厚手の鍋(又は土鍋)に水・昆布(切り込みを入れる)を加えて30分程置いておく。
- 6等分に切った豆腐・塩を加え加熱する。コトコトと煮立って来たら火を弱め、灰汁を取り除きながら2分程加熱して火を止める。
- 蓋をして10分程置いておく。
- ネギだれを添える。
↓
グラグラ煮ると豆腐が硬くなってしまうので
ユラユラと豆腐が揺れる程度の火加減で
煮ます。
ネギだれをたっぷり掛けてどうぞ!
mieuxkanon*
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