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立派な舞茸が安かったので
抱える様に持って帰ってきて
炭火焼き・バターソテーやクリーム煮に
使ったんですが
まだ少し残っていたので、
簡単に!でもご飯のおかずにもなる
『甘醤油炒め』にしました^ ^
舞茸に焼き色を付ける様に
じっくりと香ばしく炒め焼きにして
甘醤油を絡ませています。
簡単なんですが
おつまみにも、お弁当にもおすすめ!
もう一品、簡単なの欲しいなー
という時も、良いですよね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
舞茸の甘醤油炒め
* 材料 *
(作りやすい量)
舞茸150g
ごま油小匙2
●(好みで)鷹の爪(小口切り)少し
●きび糖(又は砂糖)大匙1
●醤油・みりん・酒各小匙2
ごま油(仕上げ用)小匙1/4
胡椒適量
小ねぎ(小口切り)少し
* レシピ *
- 舞茸は食べやすい大きさに手で割く。ボウルに●を合わせておく。
- フライパンを強めの中火で熱してごま油を敷き、舞茸を広げる。
- 焼き色を付ける様に、たまに炒め合わせながら炒め焼きにする。
- 全体に焼き色が付いて舞茸に火が通ったら、●加えて手早く炒め合わせて火を止め、ごま油・胡椒を加える。
- 器に盛り、小ねぎを散らす。
↓
広げて焼き付け、たまーに炒め合わせます。
↓
mieuxkanon*
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