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鶏肉は
唐揚げも良いけれど
やっぱりソテーも大好きなんです。
こんがりと焼いた香ばしくて
ジューシーな鶏肉は、美味しい!!
今回はそんな美味しいチキンソテーに
甘めな醤油ソースに
白ワイン・ケチャップ・オイスターソース
をプラスしたコク旨ソースを添えました。
更に、このソースと相性の良い
半熟目玉焼きも添えます!
もう…美味しいに決まってます(○︎´艸`)
チキンソテー(甘旨ソース)
* 材料 *
(4人分)
鶏もも肉2枚(600〜700g)
塩・胡椒各適量
薄力粉適量
オリーブオイル小匙2
白ワイン大匙1
●白ワイン大匙2
●きび糖(又は砂糖)大匙2
●醤油大匙1.5
●オイスターソース・ケチャップ各大匙1
●みりん小匙1
●にんにく(おろし)1片
粗挽き胡椒しっかりめ
半熟目玉焼き4つ
グリルポテト適量
塩茹でスナップえんどう適量
* レシピ *
- ボウルに●を合わせておく。
- 鶏肉は1枚を其々半分に切り、筋・脂肪を取り除いて身の厚い部分は切り込みを入れる。両面に塩・胡椒を振り、薄力粉を塗す。
- フライパンにオイルを敷き、2を皮目を下にして並べる。中火に掛けて、たまにヘラでグッと抑えながら、こんがりと色良く(パリパリに)焼く。
- 裏返して白ワインを鍋肌から振り、蓋をして4〜5分蒸し焼きにする。
- 蓋を外して1を鍋肌から回し入れる。1分程煮絡めて火を止める。
- 器に盛り、粗挽き胡椒を振って目玉焼きを乗せる。グリルポテト・スナップえんどうを添える。
中火でじっくりと焼いて
こんがりと柔らかに仕上げます。
↓
目玉焼きは
卵黄がトロッと流れる半熟がおススメです。
mieuxkanon*