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今日は
長男の大好きなチキンソテーにしよう!
と思って
ちょっと良い鶏肉を買って来たんです。
鶏肉って
味に凄く差がある。と思いません?
勿論他のお肉もそうなんですが…
鶏肉は凄ーく違う!と思うんです。
なので
鶏肉は「安い!」のは
買わない様にしているんです。
鶏肉自体が美味しければ
チキンソテーも凄く美味しくなりますよね♪
今回は
シンプルに焼いた鶏肉に
ケチャップ&オイスターソースベースの
ソースを少し添えて
ケチャップと相性の良い
卵(今回は目玉焼き)を乗せて〜
粗挽き胡椒をガリガリ&塩漬け胡椒
で風味よく仕上げました^ ^
(胡椒、とっても合います❤︎)
皮はこんがりと焼いて
中はフワッとジューシーに!
旨味のあるソースと
半熟目玉焼きを絡めて!
美味しいに決まってますよね〜(●︎´艸`)❤︎
お肉もソースも美味しい
チキンソテー(ケチャオイソース)
* 材料 *
(4人分)
鶏もも肉2枚(700g)
塩・胡椒各適量
薄力粉適量
オリーブオイル小匙2
白ワイン大匙1
●ケチャップ大匙2.5
●白ワイン・きび糖(又は砂糖)各大匙2
●オイスターソース・醤油・みりん各大匙1
●にんにく(微塵)大1片
半熟目玉焼き4個
粗挽き胡椒・塩漬け胡椒各適量
* レシピ *
1.ボウルに●を合わせておく。
2.鶏肉は1枚を其々半分に切り、筋・脂肪を取
り除いて、身の厚い部分は切り込みを入れ
る。両面に塩・胡椒を振り、薄力粉を塗す
。
3.フライパンにオイルを敷き、2を皮目を下に
して並べる。中火に掛けて、たまにヘラで
グッと抑えながら、こんがりと色よく焼く
。
4.裏返して白ワインを鍋肌から振り、蓋をし
て4〜5分蒸し焼きにする。
5.蓋を外して1を周りから流し入れる。火を少
し強めて2〜3分煮詰める。
6.器にソースを敷き、鶏肉を盛る。目玉焼き
を乗せて粗挽き胡椒を振り、塩漬け胡椒を
散らす。
3.で鶏肉を焼いている際に出る脂は
拭き取ります。
(急遽人数が増えたので
画像では鶏肉を5枚にしています)
●は鶏肉の皮に掛からない様
周りに流し入れます。
面倒で無ければ
①●を加える前に皮目をもう一度焼く
②再び皮目を上にして●を加える
をすると皮がパリっとして
更に美味しいです。
ガーリックチップを散らしても
美味しいです。
今回はOisixのカラフルなじゃがいも
(レンチン)を添えていますが
mieuxkanon*