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赤だしのお味噌汁って
飲んだ瞬間に『あー…。美味しい。』
て思いませんか?
旨味がググッと感じられて
大好きなんです❤︎
今回はそんな赤だしで
なめこ・豆腐・わかめ
のお味噌汁を作りました。
お味噌汁大好きな主人も三男も
『あ〜旨い。』『旨い!』と
凄く喜ぶんです♪
なめこ・赤だし・わかめは最後に加えて
煮過ぎず、風味を損なわない様に作ります。
なめこと豆腐の赤だし味噌汁
* 材料 *
(たっぷり4〜5人分)
なめこ2袋
豆腐(絹)1丁(350g)
わかめ(乾燥)5〜7g
●だし汁(昆布・かつお節)1500ml
●みりん大匙1
赤だし味噌130g(大匙6程)
小ねぎ(小口切り)適量
* レシピ *
- 鍋に●を加えて加熱する。煮立ったら1.5㎝角に切った豆腐を加えて3分程煮る。
- なめこ→赤だしを加えて味を調え、煮立つ直前に火を止めてわかめを加える。蓋をして5分置く。
- 器に盛り、小ねぎを散らす。
だし汁では無く水+だし顆粒でもOKです。
その場合は
赤だしと同時にだし顆粒を加えます。
なめこは真空パックの物を使用しました。
ザルにあげて軽く水洗いして水気を切って
使用しています。
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mieuxkanon*