キノコたっぷり♪バター香る【キノコのお味噌汁】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪



ふと。
キノコ沢山食べたいなぁ。と思い
これでもか!!という程に
色々キノコのお味噌汁を作りました。

そのまま加えるだけでも
キノコの味が出て美味しいですが

今回は前もって
キノコをバターソテーしています。

甘味のあるキノコが美味しいんです♪


沢山作ってもし余ったら
ご飯を加えて軽く煮て
鶏がらスープの素で味を調え
最後にごま油を回し掛け小ねぎを散らした
『雑炊』もおススメですよ^ ^





キノコたっぷり♪
バター香るキノコのお味噌汁

*  材料  *
(たっぷり5〜6人分)
(STAUB27㎝オーバルなみなみ)

玉ねぎ1個(200g)
ぶなしめじ1袋(200g)
舞茸1パック(140g)
えのき1袋(100g)
椎茸中サイズ4枚(80g)
(好みで)豆腐1丁(250g)
バター25g
水1500ml
●味噌適量
●だし顆粒大匙1
小ねぎ(小口切り)適量



*  レシピ  *

1.玉ねぎは縦4等分に切ってから、繊維に垂
   直に5㎜にスライスする。

2.しめじは石突きを切り落としてバラし、舞
   茸は手で割く。えのきは石突きを切り落と
   して長さを半分に切り、ほぐす。

3.椎茸は薄切りにする。

4.豆腐は食べ易い大きさに切る。

5.鍋にバターを強めの中火で熱して、1・2・
   3を加えて炒める。全体がしんなりしたら
   水を加えて加熱する。

6.5が煮立ってから3分煮て、豆腐を加えて更
   に2分煮る。●を加えて味を調え、火を止め
   る。

7.器に盛り小ねぎを盛る。



好みでにんにくスライスを加えても
美味しいです。

具沢山なお味噌汁です。
お好みで具の量を減らして下さい。








mieuxkanon*