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ふと。
キノコ沢山食べたいなぁ。と思い
これでもか!!という程に
色々キノコのお味噌汁を作りました。
そのまま加えるだけでも
キノコの味が出て美味しいですが
今回は前もって
キノコをバターソテーしています。
甘味のあるキノコが美味しいんです♪
沢山作ってもし余ったら
ご飯を加えて軽く煮て
鶏がらスープの素で味を調え
最後にごま油を回し掛け小ねぎを散らした
『雑炊』もおススメですよ^ ^
キノコたっぷり♪
バター香るキノコのお味噌汁
* 材料 *
(たっぷり5〜6人分)
(STAUB27㎝オーバルなみなみ)
玉ねぎ1個(200g)
ぶなしめじ1袋(200g)
舞茸1パック(140g)
えのき1袋(100g)
椎茸中サイズ4枚(80g)
(好みで)豆腐1丁(250g)
バター25g
水1500ml
●味噌適量
●だし顆粒大匙1
小ねぎ(小口切り)適量
* レシピ *
1.玉ねぎは縦4等分に切ってから、繊維に垂
直に5㎜にスライスする。
2.しめじは石突きを切り落としてバラし、舞
茸は手で割く。えのきは石突きを切り落と
して長さを半分に切り、ほぐす。
3.椎茸は薄切りにする。
4.豆腐は食べ易い大きさに切る。
5.鍋にバターを強めの中火で熱して、1・2・
3を加えて炒める。全体がしんなりしたら
水を加えて加熱する。
6.5が煮立ってから3分煮て、豆腐を加えて更
に2分煮る。●を加えて味を調え、火を止め
る。
7.器に盛り小ねぎを盛る。
好みでにんにくスライスを加えても
美味しいです。
具沢山なお味噌汁です。
お好みで具の量を減らして下さい。
mieuxkanon*