低糖質おつまみ【絹揚げの明太マヨ焼き】 | mieuxkanon*

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義娘(長男の)の大好きな絹揚げと
義娘(次男の)の大好きな明太子があったので

両方使って
絹揚げの明太チーズマヨ焼き
を作りました^ ^

絹揚げをバターでこんがりと焼いてから
明太子・マヨネーズ・チーズを乗せて
焼きます(○︎´艸`)

よく作っている
みたいな感じです。

間違い無い
明太子×マヨ×チーズなので
美味しいに決まってますよね〜!

更に、低糖質が嬉しい♪





絹揚げの明太マヨ焼き

*  材料  *
(3〜4人分)

絹揚げ2枚(300g)
明太子60g
塩・胡椒各適量
薄力粉大匙1.5
バター20g
●マヨネーズ大匙2
●シュレッドチーズ20g
●牛乳小匙2
●醤油小匙1/4
シュレッドチーズ40g
パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1
小ねぎ(小口切り)適量



*  レシピ  *

  1. 明太子はフォークを使って薄皮から外す(ばらこ)。
  2. ●・1を小さなボウルに加えて混ぜ合わせる。
  3. 絹揚げは1㎝厚の食べやすい大きさに切る。
  4. ポリ袋に加えて軽く塩・胡椒を振って優しく振り全体に馴染ませ、薄力粉を加えて全体に優しく振る。
  5. フライパンを強めの中火で熱してバターを加える。4を並べてこんがりと焼き、返してこんがりと焼く。耐熱皿に並べる。
  6. 上に2を回し掛け、シュレッドチーズ・パルミジャーノを散らす。トースターでこんがりと焼く。
  7. 取り出して小ねぎを散らす。

残った皮は炙って→そのまま食べても
具として加えても美味しいです。



絹揚げはそのまま使用するよりも
バターでこんがりと焼いてから使用する方が
美味しくなります。

チーズにプラスして
パン粉を振りかけてから焼くと
サクッとした部分が出来るので
そちらもおススメです。






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