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母が『栗あげる。』と
ご丁寧に皮を剥いた状態でくれたんです!
栗の皮剥きは
いつも怪我をするんじゃ無いかと
ドキドキしてしまうので
とっても有り難い♪
早速、定番のシンプルな『栗ご飯』
を作りました^ ^
みりん・酒・塩で基本の味を付け、
顆粒だし・昆布・少しの醤油で
優しく風味を付けて作ります。
そこに『ごま塩』を振っても美味しいですが
今回は粗挽き胡椒を振っています。
三男がこの栗ごはんが大好きで
喜ぶんです(○︎´艸`)
長男も好きなんですが…
面白い事に『栗は少しでご飯多めで。』
が長男の好みなんです^ ^;
その分他の人が栗を沢山食べられるので
良いんですけどね♪
* 材料 *
(4人分)
米(研いでおく)2合
栗20個程
●水適量(少なめ)
●酒・みりん各大匙2
●薄口醤油小匙1.5
●塩・だし顆粒各小匙1
昆布10㎝角1枚
粗挽き胡椒(又はごま塩)適量
* レシピ *
- 栗は熱湯に30分程(又は水に一晩)浸ける。底の部分を切り落とし、鬼皮を外し、渋皮を厚めに剥く。
- 皮を剥いた栗を順次水に浸し、そのまま1時間置く(好みで栗を半分又は1/4に切ってから)。
- 炊飯釜に米・●を加えて混ぜ合わせ、昆布を乗せ、水気を切った2を広げる。通常通り炊飯する。
- 昆布を取り除いて切る様に優しく混ぜ合わせ、器に盛る。粗挽き胡椒(又はごま塩)を振る。
我が家ではバーミキュラライスポットを使用しています。
今回3.5合設定で炊きました。
mieuxkanon*