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今回参加している
レシピブログのフーディストアワード2021
モニターコラボ広告企画
でモニタープレゼントとして頂いた
こちら↓の中から
ブルガリアヨーグルト(プレーン)
を使用しました^ ^
『明治ブルガリアヨーグルトの隠れワザ』
ヨーグルト漬けにしてから焼きます^ ^
ヨーグルト漬けにすると
お肉お魚の保水力がアップ
(=柔らかジューシーな仕上がり)
&臭みを取ってくれる
ので…
今回は
あまり食べないと言う方も多いかも知れない
ラム肉を使って
ちょっとお洒落な一品
ヨーグルト漬けラムグリルを作りました^ ^
相性の良いヨーグルト×味噌の漬けタレに
ラムを漬け込んでからグリルで焼きます。
(隠れワザで余計な臭みを減らします)
残った漬けタレで簡単ドレッシングを作って
リーフに絡めて盛り付けます。
(漬けタレも無駄なく使います。)
ラム肉が苦手な義娘(次男の)が
『え?ラムなの?ハラミみたい!美味しい』
と食べていたので
確かな効果がある様です(○︎´艸`)
(ちゃんとラムの香りは残っています^ ^)
ラム肉大好きな息子達も
『コレ旨いよ!』と喜んでいたのでよかった♪
簡単なのに
ちょっと手が込んだ風な仕上がりなので
おもてなし料理としてもおススメですよ!
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フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテストに参加中です୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
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* 材料 *
(4人分)
ラム肩ロース焼肉用400g
●ブルガリアヨーグルト(プレーン)大匙4
●味噌大匙3
●みりん小匙1.5
●きび糖(又は砂糖)小匙1
●醤油小匙1/2
●にんにく(おろし)大1片
ラムの漬けタレ大匙1
◯マヨネーズ大匙1
◯オリーブオイル小匙1
◯にんにく(おろし)1片(小匙1/2)
◯胡椒適量
リーフ・ベビーリーフ等70g
ラディッシュ(薄切り)2個
粗挽き胡椒適量
ピンクペッパー少々
パルミジャーノ(削る)適量
* レシピ *
- 厚手のポリ袋に●を加えて混ぜ合わせ、ラム肉を加えて全体に揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1〜2日置く。
- 焼く30分程前に冷蔵庫から出しておく。(ポリ袋ごと)
- ポリ袋の漬けタレを耐熱ボウルに加え、ふんわりラップをして(空気の抜け道少し作る)レンジ(600w)で30秒加熱し、そのまま粗熱を取る。
- 水を張った両面グリルに2を重ならない様に並べ、焼き色が付くまで強火で焼く。
- 3に◯を加えて混ぜ合わせる。大きなボウルにリーフ・ラディッシュと共に加えてザックリと混ぜ合わせる。
- 4を器に盛り、5を添える。ラム肉に粗挽き胡椒・ピンクペッパーを振り、リーフにパルミジャーノを削る。
シナっとし易くなるので
盛り付ける直前に和えて盛り付けます。
ラム肉も熱々が美味しいです。
焼けたら直ぐに盛り付け
食べる様にして下さい。
mieuxkanon*