旨味たっぷり【ゴーヤとキノコのグラタン】 | mieuxkanon*

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三男が『今度はセミドライで作ってよ』
と言うので、
天気の良い日にゴーヤを干して
今回はキノコを加えたグラタンにしました。

ベーコン・しめじ・にんにく
更にポルチーニ・白味噌を加えて
旨味たっぷりに作ります。

チーズをたっぷりと加えてこんがり焼けば
食感のいいゴーヤ・キノコとベーコンの旨味
で、とっても美味しいグラタンになります♪

焼く前は味がバラバラしていて
イマイチ美味しくないんですが、
グツグツと焼いてあげる
味が纏まって美味しくなるんです(○︎´艸`)

ゴーヤが余っていたら是非!
お試し下さいね^ ^


セミドライではなく
通常のゴーヤでも作れます!





ゴーヤとキノコのグラタン

*  材料  *
(4人分)

しめじ1袋
玉ねぎ1/2個
ベーコン100g
●ポルチーニ(乾燥・細かく千切る)3g
●湯大匙1.5
◯バター40g
◯オリーブオイル大匙1
◯にんにく(薄切り)大2片
塩・胡椒各適量
薄力粉大匙2
牛乳280ml
コンソメ顆粒・白味噌各小匙1.5
■シュレッドチーズ60g
■生クリーム大匙3
■胡椒しっかりめ
シュレッドチーズ40g
パルミジャーノ(粉チーズ)大匙2
粗挽き胡椒適量




*  レシピ  *

  1. しめじは石突きを切り落とし小房に分け、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは食べ易い大きさに切る。ボウルに●を合わせておく。
  2. フライパンに◯・ベーコンを加えて強めの中火に掛ける。ベーコンに焼き色が付いてきたら玉ねぎを加えて炒める。
  3. 玉ねぎに火が通ったらしめじを加え、塩・胡椒を振って炒める。火が通ったらゴーヤを加えてサッと炒め合わせる。
  4. 薄力粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒め、牛乳を2回に分けて加える。そのヘ都度ヘラでよく混ぜ合わせる。●・コンソメ・白味噌も加える。
  5. 混ぜながら加熱し、全体がしっかりと煮立ったら火を止め、■を加えて混ぜ合わせる。
  6. 耐熱皿に移し、シュレッドチーズ・パルミジャーノを散らす。トースターで15分程こんがりと焼く。
  7. 取り出して、粗挽き胡椒を振る。







今回ゴーヤ1本(400g)の物を
セミドライにして使用しました。
セミドライではなく
フレッシュなゴーヤ200〜300gでも作れます。
その場合は4〜5㎜の薄切りにして
30分程置いてから使用します。
しめじと一緒に加えて炒めて下さい。

焼く前にソースの味を見て薄ければ
コンソメ又は塩で味を調えます。

全体がしっかりグツグツとするまで
しっかりと焼いて下さい。




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