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オクラが無性に食べたくなって
ちょっと多めに買って来たんです。
皆の大好きな『ビンディマサラ』
にしようかとも思ったけれど…
今日の気分は何か違う!!
何故か、揚げ物が食べたい気分♪
なので〜
シンプルにオクラだけで
フライにしました(●︎´艸`)
オクラだけでも
衣が付いているのでボリュームが出て
更に丸ごと使用しているのでジューシーで
コレだけで十分美味しい❤︎
コレでご飯食べられます!!
普段それ程オクラを食べない息子達も
パクパク沢山食べていました♪
オクラには特に味を付けていませんが
衣(バッター液)に調味料を加えて
均一に、軽く下味を付けてから
パン粉を塗しています。
なので
このまま何も付けなくても美味しいんです!
でも、息子達には
美味しい塩を少し添えてあげます^ ^
我が家では、嘘かホントか
下の細い方から食べると噛み切りやすい
となっていますが…
どうなんでしょう?
確かに確率的には、細い方から食べた方が
噛み切れる気がするんですけどね( *^艸^)
* 材料 *
(16本分)
オクラ2袋(16本)
卵1個
薄力粉大匙3
水小匙1
●醤油小匙1
●塩少々
●胡椒しっかりめ
●にんにく(おろし)大1片
パン粉適量
揚げ油適量
(好みで)塩適量
* レシピ *
- オクラはヘタを少し切り落とし、ガクをクルっと剥く。爪楊枝で実の全体を3〜4箇所刺す。
- バットに卵を加えて溶く。薄力粉・水を加えてよく混ぜ合わせ、●を加えて混ぜ合わせる。
- 1を一本ずつ2に潜らせ、パン粉を塗す。
- 170℃に熱した油で色良く揚げる。
- 油を切って器に盛り、好みで塩を添える。
半分に切ってから出した方が食べ易いです。
mieuxkanon*